新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

贪图便宜易落陷阱 消委会提醒市民要理性消费


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日10:05 南方日报

  本报讯(记者/陈雪芬 通讯员/杨亦辉谢辉)国庆黄金周将至,消费高峰季节即将到来。如何做到明明白白消费?市消委会日前对外发布提示,提醒消费者在节日期间消费时,不要贪图便宜,而应保持理性。

  市消委会指出,消费者预防消费损失的最好方法是,消费后切记索取相关凭证,并要让商家在凭证上注明商品的品名、型号、等级或服务项目、收费、服务标准等有关信息,一

旦发现自己的权益受到损害,可以凭相关证据进行投诉或索赔。举报可拨打市工商局消费者投诉举报中心电话12315、市消委会咨询投诉电话8800315等。

  提醒一:

  的士拒载要投诉

  节日期间,常有的士不打表只讲价甚至短途干脆就拒载、不给乘客票据,乘客的权益受到损害。

  [消委会提醒]的士不打表或是不按表收费,乘客可以拒付车费;每辆的士都有空车标志,一旦的士亮着空车标志,乘客都有权搭乘该车,的士如果亮着空车标志而不载客的话,就是拒载;碰上不给车票的的士,乘客可以拒付车费。一旦与的士发生纠纷,乘客要记住的士车牌号以便投诉。

  提醒二:

  购物慎跟促销走

  节日期间,总有商场、厂家搞促销:免费品尝、免费试用等,其实大多仍是有价消费。此外还有“捆绑赠送”,如“买一送一”。但真正给予实惠的并不多,有的只是为了套牢消费者。

  [消委会提醒]首先购物要保留凭证。消费者要注意,商品“三包”期限是从购物凭证上的日期开始计算的,商品购买后尽量不要搁置,如果过了“三包”期限,商品出了问题维修要自己花钱了。其次是购物应有理性,不跟促销走。面对五花八门的促销活动,消费者要主动了解有关活动规则,应保持清醒头脑,理性消费。第三,注意食品安全,要仔细查看外包装所标注的成分、含量、保质期、厂址、厂名、合格证,不买“三无”产品。

  提醒三:

  旅游合同细细审

  国庆是旅行社组团的黄金季节,发团率高,人群密集,所以在组织、游览、住宿、交通等方面都可能引发问题。

  [消委会提醒]首先,消费者应慎重审查、签订合同,尤其是对旅程安排及违约责任方面应字斟句酌地审阅,对消费者不利的条款或模棱两可的语句一定要修改。只有在对合同内容确认后再签字;交付旅游费用后,应让对方出具正式发票。其次,应明确旅游价格,防止旅行社变相提价。再次,在合同中要清楚约定双方的权利和义务及违约责任,应留意将其承诺提供的各项服务,如旅游景点、住宿标准、餐饮标准、购物次数、安全保险等,都必须在合同内明确约定。最后,应注意谨慎购物,存好发票。一旦消费者的合法权益受到损害,及时到当地有关部门投诉,寻求维权帮助。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网