新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

上海下月起调整医疗救助政策


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日10:17 东方网-劳动报

  本报记者蔡敏敏

  本报讯针对部分患大重病救助对象医疗费用负担过高的突出矛盾,将按照“分类分段”办法,实行分段救助,以体现政策梯度效应。在昨天举行的上海市政府例行新闻发布会上,市政府新闻发言人焦扬发布了市政府常务会议最近审议通过、今年10月将正式开始实施调整的上海医疗救助有关政策。

  焦扬透露了此次调整的背景。她说,由于医疗技术水平不断提高和困难群众医疗费承受能力较低等原因,尤其是部分低收入家庭中还有患大并重病成员,他们的医疗困难更加突出。为进一步完善本市社会救助政策体系,市委、市政府要求加强研究制订针对性较强的单项救助政策措施,经过广泛深入调查研究,市政府近期决定将适当调整现行医疗救助政策,适当改善困难家庭的生活状况,避免更多困难群众因患重病而陷入生活困境。

  救助范围将进一步扩大据悉,医疗救助对象的范围从现政策规定的所有低保家庭中患重大病的成员扩展到城镇低收入家庭患三类大病的家庭成员,使政策惠及到人均收入低于本市城镇低保标准150%的家庭中患恶性肿瘤、尿毒症透析、精神病等大病的对象。

  为配合上海医疗改革的实施,进一步做好对困难职工的医疗保障工作,上海近年来相继出台了一系列医疗救助政策,安排专项资金,积极开展医疗救助工作。目前,本市医疗救助主要是低保对象;全年每人累计救助金额不超过5000元。2001年以来,全市各级政府已累计对24.98万人次实施不同程度的医疗救助,投入医疗救助资金近2.6亿元。上海医疗救助制度的实施,有效缓解了大重病引起的医疗困难,为维护社会稳定、促进社会和谐发挥了积极的作用。

  “分类分段”办法体现梯度效应

  针对部分患大重病救助对象医疗费用负担过高的突出矛盾,将按照“分类分段”办法,实行分段救助,以体现政策梯度效应。

  对全年实际负担医疗费低于3万元(含3万元)的救助对象,全年每人累计救助总额不超过5000元。对全年实际负担医疗费超过3万元的救助对象,其3万元以下部分,按上述标准执行;3万元以上部分的医疗费,非医保人员按40%、医保人员按50%的比例给予补助,全年累计救助总额一般不超过1.5万元。

  据悉,市政府已决定今年10月将正式开始实施新调整的医疗救助政策,符合条件的本市城镇居民将可到户口所在地的街道、乡镇社会救助事务管理所咨询并提出申请。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网