新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

河南潢川:妥善处理13件缠访


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日10:19 检察日报

  本报讯 (胡传仁胡伟筠)日前,家住河南省潢川县卜集镇的黄老汉走进该县检察院控申科,看到半年未见的侄子既惊又喜:“大侄子,你什么时候从深圳回来的?怎么又到了检察院?”他哪里知道,他侄子是应检察院的邀请,专门来做其息诉的思想工作的。

  近年来,潢川县检察院在信访工作中坚持做到一张笑脸相迎、一杯热茶相敬、一片诚心相谈、一封信函相回,化解了一个又一个矛盾。但也有个别来访者,三天两头地到检察院

缠访。经过不断探索,该院从今年5月份起,在信访工作中实施了“金钥匙”工程,开展“亲情接访”,即他们认为缠诉者的亲戚、朋友或领导中间总有一个能让缠访者思想转弯的人,找到这个人犹如找到了金钥匙,不愁解不开缠诉之锁。

  今年3月份,黄老汉的女儿因工作能力原因被公司解雇,黄老汉认为是公司领导打击报复,就到检察院检举控告。检察官入情入理地解释劝说,黄老汉就是听不进去。经过多方打听,检察官得知黄老汉有个在深圳当老板的侄子回家探亲,黄老汉平时对这个侄子言听计从。几经周折,检察官与黄老汉的侄子取得联系,请他帮忙做黄老汉的思想工作。在征得黄老汉侄子的同意后,检察官通知黄老汉准时到检察院。见到叔叔后,黄老汉的侄子结合自己在外办厂聘人的感受,耐心地劝说。黄老汉终于明白过来,他拉着检察官的手说:“今天我当着侄子的面,保证从今往后再也不到任何地方上访了。”

  据统计,自今年5月份以来,该院共受理13件缠访案件,都得到了妥善处理。

  作者:胡传仁 胡伟筠

  (来源:检察日报)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网