新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

七十二弯成旧梦 百堑万壑变通途 崇遵路 创造多少奇迹(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日10:23 贵州都市报
  全长117.9公里的遵义市红花岗区至重庆市崇溪河高速公路是国家重点规划建设的国道主干线“五纵七横”十二条干线中的重要路段,是贯通由成都经重庆、遵义、贵阳、南宁,至北海的西南出海大通道承前启后的咽喉工程,其中遵义忠庄至桐梓楚米段已经于今年7月1日开通运行。全线定于今年12月26日正式通车运行。目前,崇遵公路全线已经进入通车前的最后冲刺阶段,数千筑路大军正在工地上24小时不停加班抢抓工期。9月22日至23日,本报记者走进崇遵公路建设工地,了解工程建设进展情况。

  世界级难度的公路
七十二弯成旧梦百堑万壑变通途
  9月22日下午,记者沿210国道登上了著名的七十二弯的峰顶————凉风垭。站在垭口顶端,极目远眺,连绵的群山似大海波浪般起伏。伫立在凉风垭的风口,你会更加深切地体会到:黔路更比蜀道难!交通部原部长黄镇东和亚洲开发银行外籍专家G·罗德先生在对这一路段考察和评估后,把崇遵公路称为“世界级难度的公路”。

  据担负该公路外方监理的德籍专家安德鲁斯·胡泊先生说,崇遵高速的桥梁和隧道的总长度占全线长度的38%,其中在韩家店至清水溪12公里长的路段,桥隧长度竟达到了公路总长的82%!安德鲁斯告诉记者,如此巨大的工程量和非常密集的施工难度,在世界公路建设史上都是非常罕见的。而且,如此壮观的筑路现场,相比曾经领跑全球高速公路建设的德国公路建设项目,崇遵公路的挑战性和高难度也毫不逊色。

  然而,正是这样一条世界级难度的高速公路,却未能阻挡贵州人民通江达海的决心和气魄。从唐蒙在巴蜀等地征集兵卒民夫数万人开辟修凿南夷古道,到今天近万名筑路大军修筑崇遵高速公路,历经2000多年的沧桑;从1935年6月20日川黔公路全线贯通,到2002年7月1日崇遵高速公路全线开工建设,历经近70年的风雨。从崇遵公路放响第一声开山炮,到年底全线开通,却只用了不到4年时间,比交通部原定的通车时间整整提前了7个月!

  “第一隧”的故事

  凉风垭,无论对210国道线,还是川黔铁路,都是咽喉。1935年修建川黔公路时,凉风垭北坡近7公里的盘山
七十二弯成旧梦百堑万壑变通途
公路,竟有七十二个回头弯,凉风垭这一特险路段以多弯而闻名全国。1958年修筑川黔铁路,苏联专家帮助我们设计开掘凉风垭隧道,没想到隧道掘进到300多米就遭遇失败。苏联专家认为,喀斯特地区不宜建隧道。因此,凉风垭铁路隧道留下一道难题不得不改线。

  目前已经建成的崇遵高速公路凉风垭隧道全长4100多米,是我省目前最长的公路隧道,因此被称为“贵州第一隧”。承建的中铁十二局在掘进中,遭遇岩溶、涌水、断层、暗河、地表浅层滑坡等恶劣地质,隧道施工中所有不良地质在凉风垭隧道中几乎包罗齐全。35岁的年轻总工聂树民告诉记者,中铁十二局的前身是创建于战争年代的中国人民解放军铁道兵二师,曾在抗美援朝战争中创造了“打不垮,炸不断”的钢铁运输线。他们与西南交大等高校科研单位合作,采用各种先进的隧道施工新技术、新工艺,整合各种资源,成功攻克了40多年前苏联专家留下的难题,终于比原定工期提前一年建成了这座“贵州第一隧”。

  在崇遵公路,推进“神速”的几座特长公路隧道却成为我省公路建设史上的典范。对于中铁一局第一标段项目部党支部书记陈西安来讲,最难忘的是有“黔北大门”之称的风梅垭隧道贯通的那一刻。那天,当最后一茬炮刚一响过,硝烟还未散尽,全体参战员工就一齐涌到掌子面,看到隧道接口炮眼对炮眼纹丝不差,隧道成功贯通,一阵山谷的清风吹进隧道,所有的艰辛都化作了成功的喜悦和激动的泪花。如此高精度的掘进对接和推进速度,真的可以说是我省公路建设“完美的一笔”。

  大桥飞架渡天堑

  两亿年前,黔北曾经是一片浅海区。70多年前,地质学家来到松坎西北5公里的韩家店考察,发现当地地质中有大量的珊瑚、海百合等8个门类的古生物化石。而韩家店,在远古时是一片海沟。崇遵公路正在建造的韩家店一号特大桥将跨越这片远古时的海沟。
七十二弯成旧梦百堑万壑变通途
韩家店特大桥全长707.21米,引桥墩高46米,主跨墩高分别为69米和70米,主跨长度为210米,是国内公路建设中罕见的大跨度整幅式悬灌连续钢构梁,技术含量之高,施工难度之大,在我国桥梁建设史上是空前的,被列为崇遵线全线的头号控制性工程,承建的中铁二十局集团四公司,组织科研人员对大桥的施工组织作了精心设计。按照工程进度要求,该桥将在10月20日竣工。

  楚米特大桥位于崇遵高速公路50公里+900米处,按照设计,该桥须横跨黔渝铁路。而依照传统的建桥方案,直接在铁路上方架桥将使铁路交通受到严重影响,为此,公路设计和建设单位决定先在铁路两边分别沿铁路平行建造两座桥面各长55米的大桥,待两桥建成以后,再利用特殊的大桥转体技术,使大桥按需要改变方向,从而达到整体一次性跨越铁路之目的。

  据崇遵高速公路项目总监办的龚玉华副总监介绍,相对于省内已经建成的2座转体桥,楚米转体桥创下了我省公路建设史上的三项纪录:一、该桥系左幅和右幅两座桥同步转体;二、该桥位于弯道上,系两座弧形弯桥;三、两桥均处在公路的坡道上,大桥两端东高西低。上述三大特点使得楚米转体桥的综合难度堪称全国之最。然而,即便是这样一个难度极高的工程,施工者早在2004年6月10日便完成了大桥转体对接。目前,该大桥已经完成了桥面工程,静待年底全线通车。

  据了解,崇遵公路全线上的100多座大小桥梁将在11月30日前全部竣工。

  老少筑路人

  今年68岁的肖泽章老人原来是贵州省交通厅的副厅长,离休后受聘担任崇遵高速公路总监理工程师。今年
七十二弯成旧梦百堑万壑变通途
8月底的一天,交通厅彭伯元厅长视察崇遵公路时,非常关切地询问肖总监,全线年底通车是否有保障。这时,一身泥土的肖泽章老人掐灭手中的烟头,缓缓站起身,当着所有来宾及交通厅领导语气坚定地说:“如果12月26日不能实现全线通车,我就从韩家店特大桥上跳下去!”

  就是这样一位身体单薄,但个性鲜明的老人,在崇遵公路的建设施工中创造了一个又一个神话。开工之初,肖总监在审查凉风垭隧道的施工方案时,发现原来的设计方案在处理隧道掘出的废弃石料时,把附近一个小河沟当成了弃土场。如果按照该方案堆弃废料,将使附近生态环境遭到破坏,而且遇到汛期时将使下游大河镇数千居民安危面临严峻威胁。为此,肖总监当即决定更改方案,将连接凉风垭隧道的两座桥梁改为填土方堆砌路基,既解决了隧道施工弃料的堆放问题,也完全符合环保和安全要求。肖泽章老人对记者说,作为一个在交通战线工作了30多年的老筑路人,他把崇遵公路项目看作为自己的一生画完美句号的重要工程。

  在西山沟特大桥建设施工地上,记者见到了由7个姑娘组成的团队女子钢筋班。烈日下,7个姑娘正忙着把不同规格的钢筋进行切割和焊接,她们黄色的工装在阳光下特别耀眼。班长陈芳指着大桥对记者说:“那桥上大大小小、长长短短的钢筋都由我们姐妹7个负责下料,保证不得出差错。”这7个来自四川的娘子军,曾远征沈阳、长春等地架桥筑路,南征北战中练就了娴熟的劳动技能,在西山沟特大桥建设中,她们充分展示了巾帼不让须眉的风采。

  一条科技路

  崇遵公路的项目总监肖泽章对记者说,这条路是代表贵州筑路水平的科技路。为了确保车辆在隧道内的行车安全,崇遵高速公路引进了目前国内规模最大、技术领先的隧道监视控制系统,投资高达数千万元,力争把崇遵高速公路的隧道打造成最安全的隧道。其中,仅娄山关隧道的监控网络投资就高达800多万元。

  隧道控制中心将通过安装在隧道内的摄像头和数千个传感器对隧道内部的运行情况进行24小时监控。隧道中每隔150米就安装有一对摄像头,每间隔50米装有一台手动报警器,同时隧道内星罗棋布的有害气体检测、车辆动态监察等传感器将使坐在数十公里外的控制中心人员通过电脑屏幕和鼠标就可轻松通过各系统对隧道进行监控。值得一提的是,在照明系统中,各隧道均建立了单独的变配电站,并备有在遇到停电事故时能够立即自动启动的应急电源,防止驾驶员在白天行车突然驶入隧道时产生视觉黑洞效应而引发交通事故。

  为了充分发挥崇遵路的立体价值,省高速公路开发总公司与遵义市文化局联手,利用沿线的隧道、桥梁、站点、匝道、服务站,展示遵义悠久的历史,民俗民间风情,灿烂的酒文化,辉煌的长征文化,丰富的自然资源,优美的自然风光。在桥梁、隧道上都将刻下著名书法家题写的诗词楹联,从而把崇遵路打造成两百里艺术长廊。凉风垭隧道南口的楹联是:北进三巴,七十二弯成旧梦,南驰八桂,百千万壑变通途。

  目前,为了确保年底实现省委、省政府提出的通车要求,项目总监办目前已采取了一系列措施,责令各施工单位在11月份完成全部路面工程,而全线的站点建设、绿化施工等工程也将在12月上旬完成。全线定于12月26日正式通车。

  交通部门的测量表明,崇遵高速公路比原210国道缩短里程40多公里,并成功洞穿娄山关、七十二弯、青杠哨、酒店垭等天堑,使得遵义至重庆的行车时间大大缩短。据悉,我省将在12月26日当天举行隆重的遵崇高速公路通车庆祝仪式。 作者:唐正平 来源:金黔在线—贵州都市报

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网