新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

中国自主研制新支线飞机ARJ21获五方面重大突破


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日10:41 中国新闻网

  中新网9月27日电据新华网消息,由中国航空工业第一集团公司承担的中国首架拥有自主知识产权的支线飞机ARJ21,在工程研制、国际采购、客户服务等方面取得重大进展,预计2009年前交付客户。这一机型研制成功,将填补我国航空工业的空白,并为我国民用飞机产业的发展奠定基础。

  中国一航总经理刘高倬介绍说,新支线飞机项目是中国一航目前所有型号中风险最大

、压力最大、困难最大的项目。经过努力,目前在五个方面取得了重大突破。

  一是在新支线飞机研制中,中国一航采用了全新的运作机制和管理模式,实现了体制和机制的创新。

  二是在新支线飞机研制中强调自主创新,强调拥有自主知识产权,取得了一定进展,为今后形成系列化发展和规模化生产,为我国民用飞机产业的持续发展提供了坚强保障。

  三是市场开发取得重大进展。在新支线飞机尚未试飞之前,就签订了41架“先锋”用户订单,开创了国内第一次按照市场化模式向用户销售在研民用飞机的先河。

  四是面向全球航空制造业选择了一批有实力的供应商。选择和管理国外供应商是新支线飞机项目研制中的一项全新工作,也是世界航空工业界开展国际合作的最高境界。在ARJ21飞机项目运作过程中,中国一航打破常规,第一次以主承包商身份,在全球范围内通过招标方式选择能共担风险、共同发展的供应商。

  五是在适航方面取得一定突破。ARJ21飞机将是我国第一架从设计开始就完全按照中国民用航空总局CAAC、美国联邦航空局FAA和欧洲联合航空局JAA的适航条例研制的飞机。目前,中国一航与中国民航总局适航部门配合良好,中国民航对项目的监督管理正逐渐走向正轨。令人可喜的是,经过中国民航适航部门的努力,美国FAA对ARJ21飞机表示了积极的态度,而且派专家参与了有关适航培训。如果取得FAA适航证,对新支线飞机在世界市场的销售将十分有利。(张毅)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网