新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

阿不来提·麦军783分钟刷新持续走钢丝纪录


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日10:57 乌鲁木齐晚报

  已创造两项世界纪录的阿不来提·麦军,9月24日在水上乐园再创第三项世界吉尼斯纪录——持续走钢丝时间最长的记录——13小时零3分钟。

  “不希望被劝下钢丝”

  阿不来提·麦军在开始24日的挑战之前有个心愿,就是希望这天的挑战不要有人劝他

下来,他要挑战自己的极限。阿不来提·麦军说:“前两次的纪录,他认为自己还可以做到更好,因为主持人和观众们不停地劝他下钢丝,他才结束挑战的。所以他希望这次挑战大家能让他坚持到最后。”

  新疆杂技团团长安尼瓦尔告诉记者,对于高空走钢丝者来说,第24天并不适合在钢丝上走这么长时间。一方面经过23天的高空生活,体力和精力消耗太大;另一方面是他的眼睛受紫外线照射时间太长,看东西有些模糊。

  “9月23日上午,工作人员说,阿不来提·麦军有上吐下泻的症状,腿也肿得很厉害。我打电话问他,他却否认了。我们知道他等这一天等了很久,他想坚持下去。阿不来提·麦军说一定要完成5项纪录向自治区成立50周年献礼,看他这么恳切,我们只好同意了。”安尼瓦尔告诉记者。

  惊心的783分钟 精彩的783分钟

  7时57分 从容背上背包

  7时50分,水上公园里只有为数不多的几个晨练老人。7时57分,身着一件类似阿凡提服装的绿白相间条纹袷袢的他,从容地把一个装了肉馕、红牛等食物的背包背到身后。8时整,阿不来提·麦军走上了钢丝。

  8时40分 表演高难动作

  40分钟后,太阳从东边慢慢升起。为了保持体力,他走得很慢,原本走完单趟只需24分钟,当天他用了近50分钟。金鸡独立、望月探海……尽管观众不是很多,但阿不来提·麦军还是表演了这些高难度动作。11时30分左右,气温逐渐升高,阿不来提·麦军盘腿坐在钢丝上,缓缓地把身上的袷袢脱下放进背包,把包绑在了钢丝上后,他又继续拿起平衡竿走了起来。

  12时10分 跳起钢丝舞蹈

  广播里响起了节奏感很强的民族音乐,阿不来提·麦军似乎踏着音乐的节拍在钢丝上跳起舞来,钢丝随着他的舞步左右晃动。12时30分,刚跳完舞的阿不来提·麦军悠然自得地躺在钢丝上,跷起了二郎腿。

  13时20分 跨竿背竿前行

  即将完成前行后退第5个来回的阿不来提·麦军,在第6根斜拉钢丝的位置做了一个高难度的动作——跨越平衡竿背竿前行。只见他缓缓地把平衡竿放低,双脚跨过平衡竿前行两步后,又将平衡竿背放到肩上,背手把平衡竿举过头顶又回到前胸。精彩的表演赢得了观众的阵阵掌声。

  14时32分 钢丝上吃午餐

  清晨只吃了鸡蛋和牛奶的阿不来提·麦军显得有些疲倦,他一只脚蹬在斜拉钢丝上,一只脚盘在钢丝上,把平衡竿放在大腿上后,开始吃午餐。“这在高空钢丝上吃饭可不容易呀,我在下面看着都担心。”旁边一直观看表演的王音说。

  17时 世界纪录破了

  阿不来提·麦军已经连续在钢丝上行走了9小时,并打破了8小时20分的世界吉尼斯纪录。“我们一家12点就来到水上乐园,看到阿不来提·麦军的表演很敬佩他,我们打算一直看到他从钢丝上下来。”市民阿不拉因说道。现场有很多游客在周围“观战”,其中还有很多人用手中的DV拍录。尽管阿不来提·麦军已在钢丝上连续行走近10小时,但他还是继续做着望月探海、金鸡独立等高难度达瓦孜动作。

  21时03分 创783分钟纪录

  “你可让我们放心了!”新疆杂技团书记李根生的话音刚落,阿不来提·麦军在钢丝上走了13小时03分后,终于在24日21时03分回到了高空小屋,此时点点灯光明暗交错,人群里口哨声、叫声、掌声交织在一起。

  李根生说,五项世界吉尼斯纪录里难度最大的就属连续在钢丝上行走最长时间这一项。很多人在挑战这项纪录的时候,都不会做很多达瓦孜的动作,而阿不来提·麦军13个小时的时间里,做了很多高难度达瓦孜动作。

  阿不来提·麦军挑战的5项吉尼斯纪录生存时间纪录 挑战中躺卧钢丝时间最长纪录 2小时16分钟 9月10日创造蒙眼走纪录4000米9月17日创造连续在钢丝上行走时间最长纪录 13小时3分钟 9月24日创造每天在钢丝上弹唱一首民歌纪录挑战中:(责任编辑:高毅写信)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网