新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

改姓名受阻7年 阜阳一大学生状告公安局被驳回


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日11:42 法制日报

  阜阳一大学生状告公安局被驳回

  新华社合肥9月26日电余英国安徽阜阳职业技术学院三年级学生闫才源遭遇了一场长达7年的改名困扰:他想将姓名改为自己选择的“闫宇奥能”,却屡被河南焦作市公安部门拒绝。

  4月25日,闫才源以享有公民姓名权为由,把焦作市公安局告上了法庭,要给长达7年的改名画一个句号。然而,最终他再度失望。日前,法院驳回了他的更名申请。

  闫才源是河南省焦作市人,由于其父母想要个闺女,当他还在母亲腹中时,父母就给他取好了“闫蕾”的名字,并以这个名字在户口簿作了登记。

  闫才源长大后,父亲觉得儿子叫“蕾”太女气了,就换了音同的“磊”。上初一时,闫才源觉得“磊”重名太多,父亲又把他改名为“才源”。闫才源从小喜欢天文地理,由此产生了一个远大的理想———探索宇宙奥妙,“闫宇奥能”含义就是揭开宇宙所有奥秘的能力。闫才源认为,“闫宇奥能”能体现出自己的理想与气魄。“如果能用自己取的名字,我觉得是幸福的。”闫才源说。

  1998年,16岁的闫才源向焦作市焦南派出所提出要更名为“闫宇奥能”。派出所以他未满18岁为由,拒绝了申请。从那以后,闫才源依然坚持自己的想法。

  2004年8月1日,闫才源放暑假在家。偶然一次听广播,公安局的一位领导正在回答听众提问,闫才源拿起电话便诉说了自己的请求。“那位领导表示,回去讨论之后给我答复。”9天之后,闫才源接到通知,要他提交更名申请书及相关证明。在焦南派出所,闫才源拿出了居委会证明,并填了一张《户口登记项目变更更正申请表》,派出所所长在上面签了字,表示同意,但要报公安分局审批。8月13日,分局批准同意,同时上报市局,要闫才源等待答复。

  “一直等到2005年1月28日,我才知道改名是不可能了。”闫才源说,“因为市局没有批准。”

  2005年4月25日,闫才源把焦作市公安局告上了法庭。最终,法院一审判决,驳回闫才源的更名申请。(责任编辑 郑剑峰)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网