新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

流感大流行不可避免?


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日12:42 兰州晨报

  流感大流行不可避免?我国正在紧急制定应急预案专家称最有效的疫苗是健康教育

  “流感大流行不可避免!”9月中旬以来,这一现代“卡桑德拉预言”从卫生部门官员和疾控专家的口中传出。

  希腊传说中的“卡桑德拉预言”例无虚发,从不失灵,但都是不吉之言。

  抗“非”英雄、“非典”期间毅然回国的国际知名流行病专家黄建始正在协助中国政府制定流感预案,他告诉记者,“流感大流行不是有和无的问题,而是早和晚的问题。”有专家表示:“一旦暴发,可能导致数百万人死亡。”9月10日,新华社报道说,中国卫生部正在组织制定《中国应对流感大流行准备计划与应急预案(试行)》,以期对付可能到来的流感大流行。

  言词凿凿的预言很快吸引了人们的关注。中国疾控中心病毒所向记者证实,该所的专家这两天面对最多的问题就是流感,每天回答有关部门和媒体的咨询络绎不绝。连医疗条件相对较好的发达地区的富有阶层也开始不安起来。

  卫生部副部长朱庆生表示,尽管中国在非典和禽流感的防治中取得了很大进展,但仍然不会放松对流感的警惕。

  中国的流感监测网已经颇具规模,囊括了31个省、自治区、直辖市以及5个计划单列市,其中每个省级疾病控制中心都设有流感检测实验室,每周定期进行采样,在省内检验后,再送中国疾病预防控制中心复核,然后把结果送交世卫组织。

  “打了疫苗并不等于进了保险箱。”中大医院保健中心主任李艳华说。

  根据现有数据,疫苗是抵御高传染性、高死亡率流感病毒的最坚固防线。但因为流感病毒变异性大,给流感疫苗的制备造成极大的困难,往往是“马后炮”。

  “我们还没有根治流感的技术性手段,主要只能靠非技术性手段。”黄建始认为,像预防艾滋病一样,最有效的“疫苗”是健康教育。

  中国流行病学首席科学家曾光认为,预防流感的传播要树立一种“隔离意识”,得流感后不提倡“带病工作”,而医生也应积极地说服流感患者在家休息,“家居隔离”是预防流感传播的可行办法。他同时表示,预防流感要从最基本的个人卫生做起,如勤开窗、勤洗手等。他说:“这是最有效、最廉价的预防方法。”新闻背景

  流感是历史上死亡人数最多的呼吸道传染病,发病率高居各种传染病之首。历史上死亡人数最多的一次瘟疫也是流感。流感可以不经治疗而自愈,但此病大流行时造成的死亡人数居各种传染病之首,又以其对劳动力的巨大杀伤以及对军队战斗力的严重削弱,而堪称病魔中的巨魁。

  据《望东方周刊》(来源:兰州晨报)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网