新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

为贫寒子弟圆了个大学梦


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日15:17 新民晚报

  近日,家住阳曲路350弄的居民袁继龙、李根美夫妇投书闸北区委书记姚海同,讲述了区政府办公室干部胡建民与他们结对交友,帮助他们的儿子考上名牌大学的故事。“感谢党的好干部!”在信中,袁继龙夫妇表达了深深的感激之情。

  父母下岗 儿子曾想放弃高考

  由于企业体制改革,袁继龙夫妇先后下岗失业,这给他们一家的生活带来了极大的困难。为了孩子的读书学习,他们没有被困难吓倒,努力寻找工作。但因文化程度较低,又没有一定的技术特长,他们经历了多次上岗、下岗,家庭收入一直不稳定,一家人节衣缩食,过着艰苦的生活。今年要参加高考的儿子怕读大学会给家庭带来更大的经济压力,曾一度想放弃高考。

  上门结对 鼓励考生树立信心

  令袁继龙一家感到意外和惊喜的是,今年春节前夕,区府办党员干部胡建民上门与其结对交友,不仅在经济上帮助他们,对他们即将参加高考的儿子小袁,更是给予了无微不至的关心。袁继龙说,孩子高考成功,与胡建民的帮助是分不开的。

  今年4月底,儿子小袁要填报大学志愿了,这让文化程度较低的夫妇俩感到难以把握。胡建民得知此事后,多次上门与他们商量,根据孩子几次模拟考试的成绩,仔细帮他们分析孩子的特长与优势,对小袁的弱势科目,胡建民又积极出谋划策,鼓励他在高考倒计时这段时间里迎头赶上。

  尽管胡建民的工作十分繁忙,但他总是忙里偷闲,多次打电话与小袁沟通,为他的复习计划提出合理建议,并适当调节孩子的情绪,树立正确的自信,尽量以轻松的心态面对考试。

  不负众望 小袁终被名校录取

  小袁不负众望,在高考中获得了521分的好成绩,被华东师范大学生物系录取。袁继龙夫妇第一时间向胡建民报喜,当时胡建民正在国外出差,回国后,他向袁继龙一家表示祝贺,并表示将继续帮助袁继龙夫妇和他们的儿子。

  通讯员 冯臻

  本报记者 江跃中


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网