新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

黄金周期间山东梁山推出“好汉游”(图)


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日16:34 青岛新闻网
  山门又见梁山好汉 “黄金周”前探营水泊梁山

  十一黄金周前夕,水泊梁山旅游呈现出火爆的喜人景象,在咚咚的战鼓声中,一群梁山小将在风景区门口进行武术表演,大显身手;沿游览新修的步行道设置的108将天罡星、地煞星旗帜随风飘舞;眼下又新增了上山道路,并有古装的梁山好汉迎接游客上山;重新建了忠义堂、新上了号令台、鲁智深、武松石雕、二关、左军寨群雕等景点,深受中外游客欢迎,梁山已成为广大游客凭吊水浒英雄、重温水浒故事、品味梁山好汉叱咤风云之豪气的理想去处。

  位于山东省西南部梁山县的水泊梁山,是中国古典名著《水浒传》中所描写的北宋年间农民义军聚义的地方,也是中国惟一以农民起义为主题的AAA级风景旅游区。如今梁山景区建设初具规模,并与景阳岗、狮子楼、梁山泊遗址东平湖、宋江故里等景点形成了以水泊梁山为主体的水浒旅游区的核心景区。梁山好汉杀富济贫、除暴安良的英雄形象,千百年来始终为人们所喜爱。梁山民风纯朴,豪爽好客,习武风气颇盛,是中华武术四大发源地之一,与峨嵋、武当、少林齐名。为迎接今年十一黄金周的到来,体现水浒特色,梁山旅游部门推出《好汉迎宾》一系列文化活动项目,相继挖掘整理了与水浒相关的武术套路,如武松醉拳、脱铐拳、燕青拳、林冲、武松双刀、李逵板斧、鲁智深禅杖等,深受游客喜爱。县内武馆、武校40余处,其中旅游定点武校12处。每天各武校组织学员在风景区内定时、定点进行武术表演,吸引了广大游客驻足观看。“十一”黄金旅游周前夕,笔者游水泊梁山、凭吊水浒英雄、重温水浒故事,过了一把做“好汉”的瘾。

  山门又见梁山好汉

  走进梁山风景区,恍若又回到了当年宋江聚义的水泊梁山。一进入山门,就会有身着战袍的“宋江”等众英雄端着大碗酒迎上前来,拱手相邀,名曰“好汉迎宾”。

  新修的宋江广场上,武术表演吸引了许多游客驻足观看;林冲酒葫芦、鲁智深佛珠、李逵板斧、水浒兵器、水浒人物微缩塑像及刻有梁山好汉造型的刀剑等水浒特色旅游纪念品,令游客爱不释手。梁山县旅游部门为迎接今年“十一”黄金周的到来,着力再现当年山寨雄风,开发出《威风锣鼓》等一系列水浒特色节目,着力营造水浒文化氛围。(李继保陈昌航 杨光)

  名家书法赞誉梁山

  沿山道向上攀登,来到一零八级登山阶旁的摩崖石刻。最显眼处有中国书协原主席舒同题写的“水泊梁山”四个字,每字二米多高。紧接着有费新我先生题写的“草莽名山”四个字。其中,“山”字用三个“人”字叠加,表示梁山众好汉,下边用四点水代表水泊,这种变形构思实在巧妙,寓意着众好汉聚义水泊梁山。

  走过水寨,抬头就看到由著名书画大师范曾先生撰文并题写的大型摩崖石刻《水泊梁山记》。《水泊梁山记》是范曾先生步其先祖范仲淹《岳阳楼记》原韵,精心写就的力作,依三百六十八字之数,描述了水泊梁山河岳阔峻、草木萧森的雄奇景象。石刻高七米,宽十四米,距地面十余米,雄迈清奇,宏伟可观。

  闻好汉歌观英雄井

  过二关、黑风口,登至梁山最高峰虎头峰下,忽听一曲悠扬的《好汉歌》随风飘来。随着乐曲声寻去,但见一年轻女子坐在石桌边,双手持竹筷,在大大小小的瓷碗上来回击打。美妙的乐曲,竟是这碗筷弹奏出来的。演奏者叫王敏,住在山下“杏花村”,她这一手碗筷独奏的绝活跟民间艺人整整学了三年。桌上的碗共有十三个,十三个碗有十三个音,是从上千只瓷碗中一只只挑出来的。

  忠义堂旁,有一眼石井,梁山人叫它“英雄井”。传说皇帝派高俅率十万大军捉拿梁山好汉,宋江等梁山好汉和宋兵血战了七天七夜,断了粮草,宁死不降,就把兵器盔甲扔到井中后跳了悬崖。高俅见状,正要下令放火烧梁山寨,突然晴朗的天空刮起了漫天黑雾,只听满山喊杀声,井中飞出无数刀枪,把官兵杀得四处逃窜,高俅也被挤下山摔死。

  习武豪饮过好汉瘾

  浏览完忠义堂,沿“宋江马道”骑马下山,在咚咚的战鼓声中,一群“梁山小将”在山下广场进行武术表演,身着玄衣、手执双斧的“黑旋风李逵”威猛有加;林冲枪、武松双刀耍起来虎虎生威;对打激烈,扣人心弦,笔者忍不住也学上一招半式。

  到山下山寨酒家,穿着古装的店小二,伴着“客官请——”的吆喝声,为客人端上独具特色的水浒饭菜,让游客尽情体验当年梁山好汉大块吃肉、大碗喝酒的山寨生活,过一回“好汉瘾”。

  水泊梁山风景区新增三个景点7项特色表演
黄金周期间山东梁山推出“好汉游”(图)
忠义堂竣工

  据风景区负责人介绍,为迎接“十一”黄金周,风景区新建了忠义堂、号令台、石碣文台三个景点和威风锣鼓、好汉聚义等七项水浒文化味浓的特色表演,水浒游在“十一”黄金周到来之前已开始升温。

  水泊梁山,是中国古典名著《水浒传》中所描写的北宋年间农民义军聚义的地方,也是全国唯一一入以农民起义为主题的国家AAA级风景旅游区。如今梁山景区建设初具规模,并与阳谷景阳岗、梁山泊遗址东平湖、宋江故里等景点形成了以水泊梁山为主体的水浒旅游的核心景区。

  在上山路上,笔者发现,风景区的基础设施有了很大改观。山下的宋江广场上,地面全部用条石硬化,为了方便游客观看民俗表演,在广场西侧新设了80余米长的休息长石凳。走进梁山寨门楼,沿石阶上山,沿路随处可见由刀、剑、斧头等古代兵器做成的特色路标,树桩和鼓状的垃圾筒则成了为风景区妙趣横生的小点缀。

  沿着新修的宋江马道拾阶上山,来到分军岭,抬眼而望,有一个别具特色的建筑,这就是新建黑风口号令台,是当年义军查望寨情、向各寨通报信息、传达号令、出征收兵的指挥枢纽,坐落在雪山峰、郝山峰、虎头峰三个山峰中心位置,是当时的战略重地。号令台高13米,由主台和周围三个望台组成,主台三层,用栈桥与周围三个望台相连接。

  过梁山古寨墙,前面就是一座规模宏大的新建风景区核心景点忠义堂,它是当年义军的指挥中心,是好汉们聚会、议事、欢庆、出征、颁令的地方。忠义堂、号令台和正在修建的石碣文台都是由无锡水浒城总设计师钱运远设计。忠义堂建筑突出了水浒特色,造型质朴、强悍、粗犷、苍劲、豪放,建筑面积3850平方米,由演兵场、山门、忠义堂、中廊、回廊栈道、议事房和望楼组成。忠义堂正厅22米见方,由36根大立柱形成纵横各六排的柱列,象征36天罡,厅外围廊由72根柱子组成,象征72地煞。廊内侧无墙开放,体现了众好汉豪放的性格。忠义堂西南为石碣文台,是好汉们供奉石碣天书、祈求吉祥的圣地,也是世人凭吊怀古、景仰好汉英名的场所。

  据了解,今年4月份以来,梁山加快了景区景点的建设步伐,短短五个月时间,共投资460万元,相继建成忠义堂、黑风口号令台等系列景点,修建了宋江广场、宋江马道、分军岭至左寨七英步行道以及宋街到景区的上山道路等基础设施。同时,景区还狠抓了“软件”建设,一线员工统一着宋式服装,并专门请邀请中央电视台《水浒》电视连续剧的导演精心编排策划了“威风锣鼓”等系列表演节目,突出了水浒文化氛围,使游客更能深刻体会到浓郁的水浒文化和风土人情。据悉,“十一”黄金周期间,除了保留传统的民俗表演以外,风景区还新增了唢呐演奏、林冲舞枪、燕青舞笛、刀阵旗阵、扇舞等文化味浓的情景表演节目。

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网