新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

征文:由居民院建水窖接雨所想到的


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日16:43 人民网

  郑州市沁河路的郑州市水利局家属院内,有一个专门接雨水的水窖,水窖有三个进水口,下雨的时候,水会流进去。水窖大约可储存50吨水,主要用来给花坛里的草和树浇水,每年能节约1000多吨自来水。

  一个专门接雨水的水窖不是修在其他单位的家属院内,而是修在管理水利的水利局家属院内,无疑,水利局的节水意识为其他的职能部门树立了榜样,具有良好的自律示范效应

,笔者深深为出这个节水点子的决策者叫好,让人油然顿生敬意。

  仅仅从浇灌绿地的节约用水来说,推广水窖接雨水就很有必要。可以算一笔账,郑州市水利局家属院内的水窖浇灌绿地每年能节约1000多吨自来水,那么全国有多少个像郑州市水利局家属院内的绿地?还有多少个机关、事业以及企业单位的绿地?如果都能够用水窖接雨水来浇灌绿地,那么节约的自来水就是一个巨大的天文数字。

  缺水是很多城市的现实问题。近年来,由于城市发展速度加快,城市绿地面积也逐年快速增加,绿地浇灌水浪费现象严重。以郑州为例,每年公用绿地灌溉约要用去2600万吨水。而绿地灌溉不管是用井水还是利用防火栓和洒水车灌溉,都会造成极大的浪费。如果采用雨水灌溉来计算,每年就可节省7000多万元。那么,全国的所有绿地浇灌如果都采用雨水灌溉,所节约的社会价值就不仅仅是几十个亿的社会价值了。

  很多城市都在进行节水型社会建设,实现每万元GDP的用水量降低,年节约用水量增加,并实现“留住天上水、拦蓄过境水、保护地下水、用好再生水的目标。由此来看,水窖接雨水对于实现全面建成节水型社会意义非凡,着实应该大力推广。

  水窖在城市很稀奇,水窖建在用水几乎不掏钱的管水部门更稀奇,但是笔者更有奢望,如果这样的水窖能够建在同样用水不掏钱的自来水公司、污水处理厂、水库等单位,那么对于全民的节水意识的提高更能产生说服力。

  作者:网友:魏青


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网