新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

人民时评:公职人员撤资大限怎能随意宽限?


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日21:09 人民网

  今年8月,中纪委、监察部、国务院国资委、国家安全生产监督管理总局等四个部门联合发出通知,要求坚决清理纠正国家公职人员投资入股煤矿的问题。凡本人或以他人名义已经投资入股煤矿的(依法购买上市公司股票的除外)的国家机关工作人员、国有企业负责人,要在9月22日之前撤出投资。

  9月22日是撤资的“大限”,国家安全生产监督管理总局局长李毅中强调,逾期不主动

撤资、申报,一经查实,“就地免职,依法从严惩办”。

  众所周知,煤矿安全生产历来是安全工作的重头。近年来,煤矿安全生产形势严峻,矿难事故频发,引起社会强烈反响。几乎每次矿难的调查都会发现其背后存在着的腐败现象,比较普遍地表现为少数国家公职人员和国有企业负责人投资入股煤矿。作为国家公职人员,本应以身作则,严格执行煤矿安全生产管理的相关法律规定,但由于他们都从所管辖的煤矿分得了干股红利,煤矿是否赢利就与他们有着直接的联系。为了能得到红利,他们自然会想方设法“保护”煤矿的“正常”生产,而无论这个煤矿是否合法,是否有证。对于煤矿出现的问题,也是睁一只眼,闭一只眼,该查不查,该罚不罚,导致一些不具备安全生产条件和非法煤矿没有被停产整顿或取缔关闭。正是有了这些参股人员这把强有力的“保护伞”,一些矿主才敢于肆无忌惮,无视煤矿的安全生产工作。

  四部委的这份限期撤资令,充分体现了中央惩治腐败、维护社会公平的决心。

  撤资令发出后,很多地方积极响应,成立了由纪检监察机关牵头,国资监管部门、安监部门、煤矿监管监察机构组成的清理纠正工作小组,负责本地区的清理纠正工作。截至9月25日晚,已有27个省级单位向国家安全生产监督管理总局报来有关清理情况。据贵州、湖南、河北等9个省的不完全统计,共有497人登记从煤矿撤出投资。

  但我们也听到了一种“另类”之声:据媒体报道,某省已把四部委规定的9月22日这个“大限”延期至10月10日。

  我们不敢妄断,该省的延期决定是对四部委的公然挑战,但至少是在“打折扣”地执行中央部委的决定。我们知道,任何一部法律都有其施行的期限,施行期限一到,就必须无条件地执行。部委的命令,虽然不能等同于国家法律,没有法律强制力,但也有其权威性,不能任意变更。如果你也延期,我也延期,那部委政令还怎么执行?这种“打折扣”的执行,也有损部委政令的严肃性和权威性。

  治乱须用重典。整治官煤勾结、遏制公职人员投资入股煤矿,要像贵州、湖南、河北等9个省那样态度坚决、措施得力,而决不能用“缓招”,把“大限”变成“宽限”。对官煤勾结的行为用“缓招”,心慈手软,无形中就纵容了官煤勾结的行为,也是对在煤矿安全事故中遇难者的不公。

  按四部委通知要求,各地9月25日汇总数据,最终数据将在10下旬才能全部统计完。目前,清理纠正工作仍在进行。对于一些地方安监部门和煤监机构在煤矿整顿关闭问题上“令不行禁不止”、等待观望的做法,应当依法严肃处理。

  9月22日“大限”已过,对于没有撤资的官员,各地该如何处理?到底会不会就地免职?期待相关主管部门尽快交给公众一个令人信服的处理结果。

  新闻链接

  作者:王比学


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网