新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

黄河流域遭遇“华西秋雨”中下游多条支流涨水


http://www.sina.com.cn 2005年10月04日12:14 新华网

  新华网郑州10月4日电(记者林嵬)记者10月4日从黄河防汛总指挥部了解到,9月下旬以来,黄河中下游出现了大面积“华西秋雨”天气,中下游多条支流涨水,其中渭河出现较大洪峰,黄河防总紧急启用已达到汛限水位的小浪底、陆浑水库拦洪削峰。

  “华西秋雨”天气指秋季自青藏高原东部起,沿陕南、豫西至山东部分地区形成一条降雨带,长时间降雨,类似南方的“梅雨”天气。黄河流域持续降雨过程从9月20日开始,2

4日逐渐加强,黄河中游泾河、渭河、洛河、汾河、干流的晋陕区间、三门峡至花园口区间及黄河下游都出现连续降雨过程。其中渭河流域降雨量最大,到10月4日,潼关水文站流量已达3600立方米每秒,而且仍处在涨水过程中,预计潼关站流量将接近或超过4000立方米每秒。

  黄河防总办公室分析认为,此次洪水三门峡水库按敞泄运用,小浪底水库水位已达汛限水位,陆浑、故县水库也已到达和接近汛限水位。如果小浪底水库不进行调蓄,黄河下游花园口将出现4000~5000立方米每秒的洪水,大大超过下游河道的过流能力,防洪形势将十分严峻。

  为了减轻下游防洪压力,黄河防总决定对小浪底、陆浑、故县水库进行联合调度,在保证水库安全的前提下,小浪底水库拦洪削峰运用,按控制花园口站流量2000立方米每秒左右运用,既保证下游的防洪安全,又避免库水位快速上涨。到10月4日8时,黄河花园口水文站流量达2600立方米每秒。

  据了解,到10月4日,陕南、豫西降雨基本停止,但鉴于当前洪水过程仍在持续,黄河防总请各级防汛指挥部和有关部门密切关注雨水情变化,及时了解汛情发展状况,加强巡堤查险,落实各项应急预案,确保水库和防汛工程安全。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网