新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

北京对万名学生测评:懒惰粗口抄袭成“新三病”


http://www.sina.com.cn 2005年10月09日18:45 中国新闻网

  中新网10月9日电据《北京晚报》报道,今年6月开始,北京市教委对本市1万多名中小学生进行思想道德测评,通过问卷和现场观察的方式对学生的爱国主义、民族情感、集体意识、学业道德等方面进行评估。今天“2005年北京市中小学生思想道德发展测评报告”完成,调查结果显示,本市中小学生思想道德发展基本状况良好,但个别测评项目也存在一些问题。

  有感恩之心却很少行动

  调查结果显示,孩子们具有较好的感恩意识,但是很多孩子具有感恩意识却没有感恩行为。测查显示:10.8%的小学生和30%的初中生表示“我很少整理自己的东西和房间”;80%的高中生对“主动承担一些家务”的选择是“不好判断”、“基本不符合”和“完全不符合”。

  说脏话不觉得是骂人

  调查发现,在“如果有人骂我,我会还击”一项的选择上,小学、初中和高中的选择率分别是23%、37%和54%。现场观察测评显示,学生在教室外说脏话的几率大大高于在教室内,初中生在教室内仅3.6%的人说脏话,而在教室外,数字上升到23.6%;高中生在教室内有5%的人说脏话,在教室外则有27%。教师反映:一些学生说脏话已经成为一种习惯,说话时带出脏字,双方都不觉得是骂人。有的同学认为说脏话表示亲近,表明自己长大了,他们不认为这是不文明的。一些表现好的孩子甚至女生也有说脏话现象。

  抄作业因为题目太简单

  另外,17%的小学生、36%的初中生和71%的高中生都承认自己抄过别人的作业。抄袭作业的原因却各不相同。有的学生不愿思考,为应付老师而抄;有的学生是思考过了但做不出来怕挨批评,所以抄别人的;一些重点学校的学生觉得老师留的作业太简单,浪费时间,所以抄别人的,然后腾出时间做难题目。

  昨天,首都师范大学中小学生思想道德发展评估与研究中心成立,今后中心将定期对本市中小学生进行德育测评,建立思想道德评价体系,提高德育工作的针对性和实效性。(李莉)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网