新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

万里海天牵“神舟”(图)


http://www.sina.com.cn 2005年10月13日06:20 人民网-人民日报
万里海天牵“神舟”(图)
远望一号、二号、三号、四号航天测量船正在海上执行测控任务。

  高峰 刘海燕

  这是他们第四十八次出航,这是他们第六次布阵三大洋联袂执行神舟飞船测控任务。

  2005年10月12日,这一天,中华民族再一次开启探索太空的征程。

  中国卫星海上测控部指挥大厅。透过两只巨型显示屏,两名宇航员在飞船里做着最后的飞行准备,高耸的火箭发射架环抱着乳白色的长征二号F型运载火箭,巨人般屹立在广袤的沙漠中。三大洋上,远望一号、二号、四号、三号航天测量船,依次布阵在太平洋、印度洋和大西洋上。

  中国卫星海上测控部党委书记袁水春向笔者介绍:“远望号船队自8月25日起相继出征,顺利通过宫古海峡、巴士海峡、马六甲海峡、好望角等复杂海区,陆续抵达预定海域。船队将在三大洋上对飞船完成五天五夜的连续跟踪测控,共计76个圈次。”

  北京时间8时55分,飞船发射前5分钟。

  “丁零零……”长达30秒的部署警铃划破了大洋上的平静。远望号船放下“秘密武器”———减摇鳍,船体两侧伸展出两对“大翅膀”支撑在洋面上。所有人员各就各位,所有设备都对准了飞船来临的方向……

  “一分钟准备!”

  飞船发射进入最后读秒时刻。

  “5、4、3、2、1……”

  “点火!”———“起飞!”

  北京时间9时整。中国西北巴丹吉林大沙漠的酒泉发射中心,巨型运载火箭托举着神舟六号飞船拔地而起,直刺苍穹,渐渐变成一个小小亮点,最后隐匿在天宇。

  “东风飞行正常!”

  “逃逸塔分离!”

  “渭南跟踪正常!”

  “青岛遥测信号正常!”

  国内陆地各测控站相继发现目标,信息及时传到了远望号船上。此时,在船的各机房里,一排排彩色电视屏幕上实时显示和变换着飞船飞行的各种信息画面及数据。

  火箭在上升,风驰电掣般朝太平洋方向飞来。

  海上气候瞬息万变。任务前夕,远望一号船原定任务海域遭遇到强热带风暴的侵袭,一号船及时进行了气象会商,重新设定测量海域,于10日紧急向东北方向机动240海里,同时借助减摇鳍和船姿船位系统来保持船体的相对平衡和测控数据的精度,来有效测控飞船的首圈飞行。

  此时的西太平洋上,风力7—8级、涌浪3—4米,在一号船的机房里,所有人的目光都不约而同地投向了测控主操作手万凯。今天,他将在这里拉开四船海上测控接力的序幕。

  北京时间9时9分,屏幕突然闪现一个亮点,万凯迅速查看设备数据,准确判断这就是目标,双手稳健操控手轮,将亮点拉入示波器中心牢牢锁住。

  “神舟,我们牵住你了!”

  与此同时,在船指挥所的显示屏上出现了振奋人心的画面:身着蓝白相间宇航服的两名宇航员镇定地坐在机位上,飞船上的各种仪器仪表清晰可见。

  9时10分。“长江一号双捕完成!”一号船调度员激动人心的报告声传来,远望一号船成功发出了“太阳能帆板展开”的关键指令。

  “太阳能帆板展开正常!”紧接着,北京载人航天飞控中心根据一号船的数据做出这一判断。这就意味着神舟六号载人飞船获得了飞行动力能源,开始了它在太空长达五天五夜的探索之旅。

  远望一号船及时算出飞船的初轨根数,完成飞船的第一圈跟踪,顺利地把接力棒传递到在南太平洋预定海域等待的远望二号船。

  一场维系国威的三大洋测控接力大战正在进行。

  北京时间9时30分21秒。

  远望二号船USB雷达主控台前面的小荧光屏突然出现了亮点,操作手李培左右手齐动,迅速锁定了它。“长江二号发现目标!”“遥测信号正常!”刹那间,船上的测控通信设备与飞船建立了桥梁。

  激动人心的时刻来到了。

  “神舟六号,我是北京,医监要和你讲话。”

  “神舟六号明白。”航天员的声音特别地清晰,就像一个非常出色的调度员,洪亮果断。“01,我是北京,你那里的情况怎么样?”

  “感觉良好。”

  在广袤的太平洋上,宇航员与北京载人航天飞控中心的通话和画面清晰可见。

  时间在这一刻仿佛凝固了。宇航员与北京的联系在这一段只有靠远望二号船与飞船联系上。指挥室里前方大屏幕上不断变化的北京时间提醒人们,飞船马上就要离开二号船上空了。

  9时39分23秒。

  “长江二号跟踪结束!”即将结束第一圈跟踪的二号船收到了北京传来话音,宇航员已打开了面罩,工作正常。

  远望二号船将这场接力战引向了居于南印度洋的远望四号船。悄然行驶在印度洋上的远望四号船向着测量的就位点缓缓推进。

  “方向180,前进三,保持航速12节。”

  在船最高层的驾驶室,有着丰富海上驾驶经验的船长高成方,挺立于船头。

  北京时间12日15时,静静等候了6个多小时的远望四号船上,科技人员个个像冲锋的战士在战壕憋足了劲。

  15时28分,“长江四号发现目标!”四号船调度员洪亮的声音传来。

  “遥测解调正常!”“双向载波捕获,话音已加调!”远望四号船接过测控棒开始稳定跟踪飞船运行。

  15时35分,“长江四号跟踪结束!”

  在神舟六号飞船沿预定椭圆轨道安全运行的第五圈,南太平洋上正焦急等待的远望二号船再次接过了这场接力赛的关键一棒。在这个圈次,二号船将对飞船发送遥控指令,使飞船运行轨道由椭圆形变为圆形。能否变轨成功不仅关系到飞船在太空的正常运行,而且对飞船的顺利回收将起到关键作用。

  “第五圈跟踪30分钟准备!”南太平洋上,远望二号船紧紧追踪着神舟六号的运行。

  “长江二号发现目标!”、“长江二号跟踪正常!”

  北京时间12日15时48分。船指挥中心传出一连串的好消息。

  船指挥所的显示屏上,出现了飞船轨道舱内的清晰图像,在两名宇航员的工作台前,密密麻麻的仪器仪表闪着荧光。

  短短6分钟后,15时54分,远望二号船在南太平洋预定海域成功向飞船发出遥控指令,实现了对飞船的变轨。飞船将在圆形工作轨道运行五天五夜,在第七十六圈,由布阵南大西洋海域的远望三号船对飞船发出返回控制指令,牵引着飞船回到地球,回到祖国母亲的怀抱。

  《人民日报》 (2005年10月13日 第十五版)

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网