新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

行政处罚决定四年过去了 违章建筑为何还没拆?


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日00:00 东南早报

  2001年,新门街9号楼401在阳台上改建房屋。泉州市城乡规划局发行政处罚决定书,责令401房主在收到处罚决定书之日起十五日内自行拆除违章建设部分———

  □连线记者蔡兰春文/图

  邱老师的家很有特点:楼下的客厅铺着光洁的大理石,但有两间屋子却保留着高低

不平的水泥地,进门迎面的铁门一打开,见到的不是窗外风景,而是一堵墙!(如图)

  这事还要从四年前说起,要从楼下邻居对房子的一次改建说起。

  邱老师是泉州市第九中学的退休老师,属于新门街一期工程的回迁户。四年前搬进了新门街北9号楼,2001年5月5日,楼下401的房主突然私自把自家的阳台改建成房屋。“原先的阳台边沿设有一条水槽,整栋楼5个单元房屋的雨水都是通过水槽流出去。401的房子刚好截断了其中的一截水槽,一到下雨天,水流不畅,水便通过墙壁灌进我家的两间房子里。”邱老师说。

  401还把原先通向5楼的维修孔封起来改建成一个楼梯,楼梯临着邱老师家的一面窗户。只要爬上楼梯,便能翻越窗户进到邱老师的家。邱老师家在遭遇小偷3次光顾之后,于2004年7月私自将东面的窗户改建成门。10月30日,401的房主在门外砌起一面水泥墙。

  “当年买房子拿钥匙的时候,每户居民都与泉州市名城保护建设总指挥部新门街分指挥部签有和约,不得任意改变或损坏房屋原来的结构,包括楼台。连在非指定的外墙安装空调或架设独立天线都不允许,现在401居然私自把露台改建成房屋,不知为何四年来还没拆除。”

  邱老师在四年的时间里,一直向有关部门多次反映这个问题,也得到了一些答复。早在2001年,泉州市城乡规划局就发行政处罚决定书,责令401房主在收到处罚决定书之日起十五日内自行拆除违章建设部分。2002年和2003年,市城乡规划局和市城监支队均发函答复政协委员对此事的提案,均表示要依法处理。泉州市规划局的有关人员早在2001年就说过,新门街属于商住楼统一规划统一建筑,已建成的沿街骑楼不可能为了某个人的某个建筑重新规划审批。

  泉州市城乡规划局一位姓黄的工作人员解释说,规划局是在城监支队现场调查取证的基础上做出处理决定,具体的措施实施对象应该是城监支队。规划局没有强制执行权,它下发的行政处罚决定书,如果对方不履行,只得进一步向法院起诉,规划局只能不予办理私自改建部分的房产证。

  泉州市城监支队的工作人员昨日表示,将给邱老师一个答复。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网