新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“征婚”菜令人作呕


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日00:08 新晚报

  高福生

  长沙市湘春路一家餐馆,为推销特色菜“鱼汤泡饭”,竟别具一格地在店墙外挂出了一则醒目的“征婚”广告:“姓名:美人鱼;年龄:瓜熟蒂落;特长:潜水;爱好:卵谈情;格言:其实你不懂我的味,为爱赴汤蹈火。不求你玉树临风、风流倜傥,只求你手气好,天天吹汤喝水。给我28块钱,就委身你了。”

  女服务员为老板的幽默“创意”拍手叫绝,因为“征婚”广告中的美人鱼就是店内的特色菜“鱼汤泡饭”。但市民认为这种做法“太粗俗”,“鱼”找“人”征婚,不像话。

  诚然,经营者为营造“注意力经济”,在法律不禁止的范围内,变着法子、别出心裁地给自己造势,是用不着人们说三道四的。现代社会需要优质服务、需要一定的促销手段,但是决不需要这类有损道德规范的无聊“创意”。不论商家如何标新立异,或“明知故犯”、让人喊“打”,都不能违反公平交易的经济法规和习惯,不能扰乱正常的商业秩序,不能破坏社会道德和公序良俗。这不仅是商业促销活动的底线,也是商家的职业道德规范。

  由是观之,为菜“征婚”,虽然“点子”令人叫绝,在吸引“眼球”上也颇具“爆炸力”,但菜馆并不会因此而“出奇制胜”。抛开“征婚”的特定指向性不说,让“卵谈情”、“委身”等暧昧词语闪烁在“广告”中,势必会使人“浮想联翩”,尤其会让未成年人“潜移默化”,因而招来了众多唾沫星子。这样的“征婚”菜实在让人无法品出其中的“特色”和美味,相反,反而让口腔中充满了染有铜臭、令人作呕的“腥味”!


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网