新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

以免费郊游为名推销保健品


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日00:49 东方早报

  早报记者 肖蓓责任编辑 刘海阳

  名为组织免费郊游活动,实质却向老年人推销昂贵的“今脂善”保健胶囊,而消费者用了3盒后不但没有起到宣传中的功效,反而出现不良反应。记者昨日从上海市消保委获悉,打着“免费幌子”推销保健品已经成为上周的投诉热点。为此消保委提醒老年人面对各类免费活动,一定要提高警惕。

  假借免费旅游

  卖起保健胶囊

  最近,70多岁的韩女士投诉反映,前不久她在公园晨练时,几位自称是上海德生生物科技有限公司的人邀请她参加市郊免费旅游活动。韩女士欣然前往,谁知免费旅游活动中,对方的主要目的是推销一种名叫“今脂善”的保健胶囊,宣称具有降血脂、降血压、迅速减肥等神奇功效。销售人员表示,270元一盒的“今脂善”现在买一箱可送两盒。经不住销售人员的劝说,韩女士当即花了4600多元买了一大箱。可是,她只服用了3盒,就感觉浑身发痒并出现红斑。于是,韩女士马上同该公司联系,要求退货。

  记者致电上海德生生物科技有限公司,有关人士表示,该产品有卫生部正规批准文号:卫食健字(2000)第0012号。记者查询发现,该批号以前是盐城经济开发区天元实业有限公司生产的“康尔牌壳聚糖胶囊”的批准文号,批准功能是“免疫调节、调节血脂”。后来批准文号转让给上海德生生物科技有限公司,名称也变成“今脂善牌壳聚糖胶囊”。

  那么,审批功能明明是“免疫调节、调节血脂”,销售时怎么又变成了“降血压、迅速减肥”?该人士表示,目前该产品没有进入药房、超市销售,主要销售渠道就是组织免费郊游活动,“销售人员在推销时或多或少存在夸大宣传的问题”,如果消费者服用后没有相应的效果,也可以退货。

  消保委提醒老年人

  切勿轻易销售人员

  据上海市消保委统计,上周12315热线共受理消费者投诉1339件,其中,消费者对保健品夸大宣传的反映一直比较多。据分析,现在有不少商家看准了老年保健品市场的巨大利润,挖空心思设置各种推销陷阱。

  对此,市消保委认为,《中华人民共和国消费者权益保护法》明确规定了经营者提供商品或者服务应当向消费者作出真实的说明。因此,保健品销售商在免费促销活动前,应当告知消费者活动的真实目的,让消费者有所选择和准备。在推销过程中,应当严格按照审批功能介绍保健品的真实效用,不得擅自夸大保健品的功效,误导消费者购买。同时,市消保委提醒广大消费者,特别是老年朋友,对各类保健品推销要提高警惕,不要轻易参加各种免费活动,在购买之前要了解清楚保健品的实际功效,切勿轻信销售人员的介绍和承诺。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网