新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

黑客借周杰伦新歌传病毒


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日01:51 京华时报

  张靓颖论坛发现首个“毒帖”

  本报讯(记者郭鲲赵璐萍)一种新的木马病毒正借着两大当红歌手的名气在网上传播。昨天,瑞星全球病毒监测中心发布警告,从网上下载周杰伦最新专辑《十一月的肖邦》中的歌曲有可能遭到木马病毒的攻击,而超女张靓颖的官方论坛等多个论坛都出现了大量类似病毒链接。

  昨天是周杰伦新专辑《十一月的肖邦》正式发布的第二天,可瑞星全球病毒监测中心却发现有许多黑客利用周杰伦新歌散播病毒。据瑞星反病毒专家介绍说,他们最先是在张靓颖的官方论坛(http://www.janezhang.net)上发布了一个带有木马的MP3文件链接。

  在专家的指点下,记者在该网站上打开了一条名为“JAY(周杰伦)新专辑《十一月的肖邦》下载”的帖子,该帖子贴有一张周杰伦的照片,并在照片下给出了一个下载链接,专家介绍,这个链接便是含有木马病毒的链接,网友通过这个链接下载周杰伦新歌并运行后,自己在网上的个人资料、游戏账号等就会被盗取。

  专家说,从技术上看这个手法非常简单,黑客把周杰伦《十一月的肖邦》的demo版音乐和“灰鸽子”病毒压缩进同一个文件里,然后在论坛、聊天室里发布这个文件的地址,当用户下载并运行后,就会造成自己的电脑中毒。据介绍,中了“灰鸽子”病毒的电脑将被黑客进行远程控制。但由于这个病毒不会造成明显的机器运行异常,因此,很多表面上看起来“健康”的电脑可能已经中毒。专家提醒在网上论坛中下载过《十一月的肖邦》的网民,尽快使用在线杀毒或者已经升级过的杀毒软件进行全面扫描。

  《十一月的肖邦》的专辑发行方———SONY&BMG内地宣传统筹曹先生表示,11月1日新专辑刚刚发行,所以网上根本没有官方发布的音乐下载,只有TOM网有其中一首新歌的彩铃。

  ■相关链接

  2004年11月24日,一个蠕虫病毒“燕姿”(Worm.YanZi)打着孙燕姿的旗号传播,这是国内首宗利用艺人传播病毒的案例。

  2005年8月,在超级女声终极PK即将举行前,多个病毒利用超级女声相关论坛进行传播。

  2005年9月13日,羽·泉地带网站遭黑客攻击而带毒,系统存在漏洞的用户浏览该网站后就会被病毒感染。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网