新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

西站“黑托运”设局敛财


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日01:51 京华时报

  

西站“黑托运”设局敛财

  “黑托运”将货物送到正规托运处。

  

西站“黑托运”设局敛财

  “黑托运”就是用这样的简陋设备给货物称重。

  谎称正规托运处搬家冒名顶替高价办托运

  “西站行李寄运处已经搬家了。”上周末,准备将行李托运回老家的吴先生在北京西站行李寄运处门前被几名“工作人员”热情地拦下。随后,他被带到一家“铁路托运处”里,并交纳了216元的运费。事后,吴先生越想越不对劲,通过向铁路部门电话咨询,他得知那些行李的运费只要34.9元,拦路拉客的“工作人员”其实是一伙骗子。前天和昨天,本报AF3暗访组对这一情况进行了连续暗访。

  “引导员”称托运处搬家

  前天上午,记者A来到北京西站,快到行李寄运处门前时,3名男子突然冒了出来。其中一名穿铁路制服、戴“北京西站36号”胸牌的男子说:“不要往里走了,里面不是托运的地方,是办公室!”该男子称,行李房已经拆掉了,他是铁路工作人员,专门为了引导托运行李的乘客才守在这里的。

  男子说,暂时的行李房设在西站对面,乘客可以到对面的行李托运处托运行李。

  接着,另一男子带记者来到西站外马路北面的一间小屋前,屋里一名戴眼镜的男子称,货寄到长沙有车票的话价格为3.8元/公斤,如果没有车票,价格就要5块钱以上,他要求记者先交30元“预留位置”。记者以第二天再来办托运为由离开了小屋。

  简陋“托运处”涨价不商量

  昨天上午,记者B带着一个大纸箱来到西站寄运处前,遭遇到了与记者A同样的情况。一名20多岁的便装男子也说这里是寄运处办公室,要办托运得跟他走。说着,男子递上一直握在手中的工作证说:“保证没骗你。”记者看到,在写有“西站货运”字样的工作证上盖着一枚公章,但公章只能看到“北京西”三个字,其余字样被照片挡住了。

  没说几句话,男子抱起记者B的纸箱就走,带他来到西站马路对面一间屋顶上立有“托运处”字样的简陋小屋前,这间小屋距记者A前日看到的那家“托运处”不远。

  在屋外,守在一台老式公斤秤前的一名小伙子仅仅抬起箱子掂量了一下,就说:“不用称了,10公斤。”记者要求称出实际重量时,小伙子不耐烦地把箱子拖到秤上说:“我们10公斤起运,这箱子重7.8公斤,也要按10公斤交钱!”

  但到屋内时,另一名办手续的男子却称,到长沙的运费是1公斤3.8元,15公斤起运,共需57元。记者问为何起运重量增加了5公斤,并称如果是这样就不运了。没想到男子蛮横地说,是外面称重的人搞错了,现在货物已经打包,如果不运也要交打包费。

  无奈之下,记者只能交钱,眼看着屋外的小伙子把纸箱放在小推车上推走。当记者准备跟上去时,屋内的男子追出来拦住说:“托运单还没给你,你得在这儿等一刻钟!”

  约10分钟后,提前守候在北京西站行李寄运处外的记者C发现:那名小伙子把记者B的纸箱用推车推进寄运处内,办理好托运手续,拿着一张票据离开。

  约20分钟后,记者B在小屋前拿到一张“中铁行包快递公司”的包裹票,但托运人的姓名并非记者的姓名,联系方式也留的是这间小屋的电话号码。而且,在运费、保价费和合计三栏后的金额似乎是被小刀给刮掉了,其中运费一栏印刷的“元”字已经被刮得看不见了。

  离开小屋后,记者B又来到行李寄运处前。看到记者B准备进入寄运处内,刚才引导他去小屋的那名“引导员”赶紧过来拦住,一边推着记者B往外走,一边说:“别来这边,正施工呢!”

  西站寄运处想管管不了

  昨天,记者电话咨询了负责西站行李寄运处工作的西站行包营业部时,一名营业员证实记者拿到的“中铁行包快递公司”包裹票确实是他们开出的,也能取到东西。

  但营业员说,行李寄运处并未搬家,到长沙的无车票托运费是每公斤1.90元,有车票每公斤仅7毛钱,都是5公斤为起始托运。如果是7公斤的东西,运费最多约在14元左右。

  北京西站行包营业部书记黄巍告诉记者,那些“黑托运”是一个有组织的小团体,他们冒充西站行包营业部的寄运人员,将托运人半路拦截。等拿到托运人的货物后,他们还是要将货物送到西站唯一有运输能力的西站行包营业部再次办理托运,以赚取高额差价。

  “我们想管但管不了。”黄巍说,他们没有执法权,只能在寄运处外用广播、标语提醒托运人不要上当。但因为有些骗子穿着假铁路工服,甚至拿着铁路的假工作证,还是有不少人误信了他们。

  执法人员称打击有难度

  西站城管队的一位执法人员说,城管经常和公安联合打击“黑托运”。但这些“黑托运”经常是一看见城管或公安就暂停活动,打击难度比较大。甚至有时城管执法人员刚出门,那些“黑托运”就得到消息隐匿起来,难以抓到现行。

  西站派出所的一位民警说,这种“黑托运”的事情常有,如果旅客对托运行李产生怀疑的话,可以立即报警,警察会调查处理。

  文/本报AF3暗访组


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网