新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

南方医科大学关注贫困群体


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日02:24 人民网-华南新闻

  本报广州11月2日讯记者王俊报道:南方医科大学开展保持共产党员先进性教育活动以来,把关怀贫困群体作为推动先进性教育活动深入开展的切入点,注重在日常工作、生活中为民谋利,以医者之心关怀大众。

  “为民谋利益,让群众得实惠”,南方医科大学在保持共产党员先进性教育活动中以此为准绳,关怀贫困群体,更好地服务于社会。今年以来,全校党员干部共捐款70多万元

救治特困病人,所属南方医院、珠江医院为34名特困病人减免50余万元医疗费。1到7月份,学校多次派出著名教授带队的医疗队到缺医少药的地区,为6700多名患者义诊,免费用药价值20多万元。南方医院、珠江医院分别对口帮扶广东阳东县、惠东县共21家基层医院,不仅进行了医疗技术传帮带,还赠送设备以改善当地医疗条件,并对贫困地区的乡村医生进行了免费培训。

  对于贫困学生,南方医科大学开展了“南方扶贫救困贴心工程”。积极为贫困家庭大学生申请办理国家助学贷款,想方设法为他们提供了260多个勤工助学岗位;学校每年拿出30万元,设立了“特困生生活补贴”专款,资助300名特困生;动员党员志愿帮助贫困家庭大学生解决生活困难,积极倡导教职工捐款,并搞好社会募捐,今年资助的贫困家庭大学生近800人,使这些特困生全部得到了资助,实现了不让一个大学生因家庭贫困而辍学的愿望。

  南方医科大学还送医下乡。暑期以来,学校组织800多人次博士生、硕士生和本专科大学生党员,走进厂矿、社区、农村宣传卫生健康知识、党的方针政策和法律知识、文明生态村建设,给贫困病人、特困户、革命老军人、老党员家庭送医送药。尤其是由研究生学院16名博士生和25名硕士生组成的赴佛冈县高岗镇和汤塘镇医疗队表现出色,受到了当地政府和群众的热烈欢迎,引起了很大的社会反响。

  其实早在15年前,南方医科大学中医药学院就组织专家教授在广东东莞道窖镇大罗沙管理区进行医学调查、义诊和宣传健康知识。15年来,该学院中医内科为当地村民义诊5000多人次,发放免费药品达10余万元。

  《华南新闻》(2005年11月03日第四版)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网