新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

两岸情不断,经典永流传(现场)


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日02:24 人民网-华东新闻

  “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠……”11月1日下午,清脆的童声伴着悠扬的丝竹,吟诵着优美的诗歌,在秋日暖暖的阳光下,拉开了海峡两岸小朋友“中华经典文化”千人诵读演唱会的序幕。

  这场诗歌演唱会在江苏昆山市已有2500年历史的千灯镇举行,共有华东台商子女学校、昆山国际学校、昆山玉峰实验学校和昆山千灯中心学校的1000多名师生参与演出。

  4所学校的师生们精心策划排练,为到场观众带来了一个个惊喜:经典诗词《枫桥夜泊》被孩子们用昆曲重新演绎,匠心独具,韵味十足;用流行歌曲演唱的《但愿人长久》表达了海峡两岸同胞血脉相连的感人情感;200名学生诵读《三字经》、《孝经》、《弟子规》等中华民族传统经典更是让人耳目一新,欣喜不已。

  演出精彩纷呈,高潮迭起。台湾小朋友用高难度的“扯铃”(即空竹)表演结合歌舞,将传统诗词《金缕衣》、《凉州词》和台语童谣《丢丢铜》、《卖杂碎》穿插吟诵,表现“河水日夜流,珍惜好时光”的主题,祖国大陆的传统文化和台湾乡土文明的有机结合,引得全场掌声雷动;精心设计的“现场学诗”环节,用智力问答和横幅展示的方式讲授名句名诗,妙趣横生,调动了小朋友学习中华民族优秀文化遗产古诗词的极大热情;而两岸千名小朋友朗朗诵出顾炎武的不朽经典《金山》,更是让所有人感受到了中华千年文明的迷人魅力和生命力。

  在全场齐诵的《春晓》中,持续了近两个小时的诗歌诵读会圆满结束。正如到会的嘉宾之一、台湾读经协会理事长洪诗慧所说:“两岸情不断,经典永流传。”两岸小朋友手拉手,心连心,通过这次活动,接受了中华经典文化的教育和熏陶。不管是用国语还是台语表演,都表现了相同的历史和血脉养育出的炎黄子孙对传统文化的眷恋和继承。

  (本报昆山11月2日电)

  《华东新闻》(2005年11月03日第二版)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网