新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

社会和谐,政府需根本转型(新世纪论坛)


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日02:24 人民网-华东新闻

  ●和谐社会不是一个没有利益冲突的社会,而是一个执政党凭借能力解决和化解利益冲突,并由此实现利益大体均衡的社会

  ●政府对小康社会的认识在从物质层面向人文层面转轨,但转轨不能停留在认识上,要有政府职能上的保证,因此政府职能转变是关键

  ●必须明确“大社会、小政府”的概念,随着改革的深化,先是政企分开,现在到了政社分开的时候,政府和社会要合理分工

  ●了解民间诉求,不能依靠官员的个人素质,要建立沟通和协商渠道,利益格局才不至于过分失衡,也会大大降低执政成本

  公正是和谐社会的基础

  记者:构建和谐社会包含很多内容,在现阶段要遵循的首要原则是什么?

  韩狄明:柏拉图说过一句名言:“公正的社会必定是和谐的。”社会公正首先是分配的公平,分配不公是造成不和谐的重要原因。经济生活中如果过分强调效率,就会出现效率到位而公平缺失,社会领域的分配不公则可能直接造成阶层之间的冲突。理想的状态是社会财富增长的最大化与社会财富分配的公平统一起来,这是目前构建和谐社会首先要解决的问题。

  詹兆雄:新的领导集体提出民主法制前提下的公平正义是十分明确的,绝不只是“兼顾”而已,邓小平同志曾说改革中共同富裕的原则是不能丢的,这就是“必须顾”的意思。比如大规模基本建设中,大批农民工工资被拖欠成为普遍现象,已经到了不得不解决的地步。公平历来是各种力量博弈的结果,对各方利益博弈的把握和控制也是执政能力的表现。

  记者:那么目前政府在保证公平上的着力点在哪里?

  韩狄明:理想的和谐社会的建设是任何企业或个人都没有能力完成的,党和政府在其中要发挥最主要的作用。我们谈发展是经济、政治、文化、社会、人与生态等的全面发展,政府对小康社会的认识在从物质层面向人文层面转轨,但转轨不能停留在认识上,要有政府职能上的保证,因此政府职能转变是关键。

  从政企分开到政社分开

  记者:政府职能转变过程中产生的管理空白如何填补?

  韩狄明:首先必须明确“大社会、小政府”的概念,庞大的政府就必然有庞大的公务员队伍,运行成本高,行政权力也更有可能影响公共资源的合理支配。随着改革的深化,先是政企分开,现在到了政社分开的时候,政府和社会要合理分工。

  以往政府独大,做了应该由社会做的事,现在应该加紧培育社会组织,让社会组织承担一部分社会职能。政府要着力培育社会组织进入公共领域的渠道和机制,并由社会组织来监督与限制政府权力的滥用。

  詹兆雄:一个好的制度是环环相扣进行权力制约的制度,政府不是运动员也不是场上裁判,而是总裁判。要做到这一点,政府要积极稳妥地推进政治体制改革,实行权力法定,从全能政府到有限政府。

  要实行政务公开,让百姓明白政府为民用了哪些权,比如,纳税人就应该有“查账”的权利。政府要通过制度化渠道了解百姓哪些明白了,哪些还不明白,有哪些利益诉求,这样才能利为民所谋。

  建立相应的民意和利益表达机制

  记者:怎样才能建立政府与百姓之间顺畅的沟通机制?

  韩狄明:政府要有一个了解民间诉求的渠道,不能靠“微服私访”。江苏省一位领导曾随机下车访问路人,后来得知这也是地方官员布置好的,可见,不能依靠官员的个人素质,要建立反映民意的机制。“两会”是一种机制,是表达民意的通道,但还要鼓励直言。同时,通道不能只有一个或少数几个,通道少了一旦被买通或堵塞就会出现各种问题。

  任何改革都有阵痛,任何国家都有民怨,在法制健全完善的情况下,可以通过公正有效的渠道解决。但是,当前一些部门执法过程中存在违法乱纪的问题,使一些本应通过法律渠道解决的问题迟迟得不到解决,导致群众信“访”不信“法”。和谐社会首先是一个法治社会,依法处理社会矛盾和纠纷才是根本渠道,在这方面,我们的政府还有很多工作要做。此外,目前各地大都有一套完备的信息报送、矛盾预警和应急处理机制,但还要避免反应迟钝、信息失真、处理失当,出现“预警机制不预警,应急机制不应急”的怪现象。

  詹兆雄:和谐社会不仅要维护公民的利益,也要维护公民的权利,民主是公民最基本的权利之一,要建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。建立沟通和协商渠道,利益格局才不至于过分失衡,也会大大降低执政成本。

  和谐社会绝不是一个没有利益冲突的社会,而是一个执政党凭借能力解决和化解利益冲突,并由此实现利益大体均衡的社会。和谐社会需要理性的利益表达机制,在利益主体多元化的今天,利益表达的问题,特别是弱势群体的利益表达问题,已经是无法回避的问题。因此,建立起相应的利益表达机制,是构建和谐社会的重要环节。

  《华东新闻》(2005年11月03日第三版)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网