新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

要不要给领导干部减压(争鸣)


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日02:24 人民网-华东新闻

  正方

  要减四种压力

  俗话说:“上面千条线,下面一根针。”领导干部,尤其是基层领导,平时身上承担着四类负担:一是考核指标多,二是应付不完的会议,三是捐款名目多,四是有苦难言的

人情债。在提倡求真务实作风的今天,为领导干部减负势在必行,减去过多的会议、应酬和检查,把更多的时间和精力真正投入到工作、学习中去。

  山东聊城市郑家镇政府李学贵

  “上压”当减,“下压”当加

  不少基层干部的压力不是来自于百姓问责,而是因为疲于应付上级。因为仕途、乌纱帽还是“上面说了算”,所以明明地方、部门财力不够,却还要制造泡沫政绩装点门面。如果不改变只注重表象而忽略民生实际的官员政绩考察机制,这种“上压”就会让基层干部畸变。所以,来自上级的“上压”要减,来自群众的“下压”要加。

  江苏建湖县审计局乔阿扣陆永泉

  干部也需爱惜

  干部工作压力大,这是事实,一系列的问责制,使干部必须时刻绷紧神经,加上公务员升迁的路子太窄、机关制度太僵硬、工资有限等等,一些干部备感压力重。干部也是国家的宝贵财富,他们的价值不能单纯用经济来衡量,牛玉儒、郑培民等干部英年早逝,这是他们个人及家庭的不幸,也是国家的损失,所以为干部减压应大力推行。

  江苏常州市北环新村徐会吟

  减压利于工作

  不论是什么人,在心情舒畅的情况下,才能发挥其最大的潜能。各级领导干部普遍存在较大的心理压力,就很难保证其工作的效率,更难发挥其潜能,工作中也会畏首畏尾。要解决这些问题,应当给领导干部减压。毛泽东在《为人民服务》中有一段话:“一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。”领导干部也需要爱护和帮助。

  江西瑞金市人民法院钟文华

  反方

  领导干部必须负重而行

  领导干部因责任重大、生活不规律等原因出现“亚健康”、“过劳死”等问题,从人性化的角度来说,通过减压来保证领导干部更好地工作,是有必要的,但是医学上的保健不能等同于思想的松绑、行为的放纵。从目前干部监督运行机制和腐败案件发案率看,对领导干部还有很多约束机制有待完善,作为人民的公仆,领导干部必须力挑重担,负重而行。

  安徽明光市委姚红杏

  干部不能特殊化

  作为社会群体的一部分,不能因为领导干部有一定的权力就对他们进行特殊的关心。与那些整日为生计奔波,受到很多不公平待遇的人相比,领导干部的压力对个人来讲就显得微不足道。干部之所以压力大、心态不好,很大程度上是由于他们自身的观念问题和自我调节能力差。给领导干部减压,对很多人来讲是不公平的。

  安徽铜陵市有机化工公司史源明

  不能承受压力者难当重任

  当前,中国正处在全面建设小康社会的关键时期,面对纷繁复杂、竞争激烈的国际形势,面对改革开放和现代化建设的艰巨任务,领导干部要做好工作,打开局面,取得成功,除了要具有良好的政治业务素质和工作能力外,还必须具有良好的心理素质。不具备这一点,在各种矛盾和压力面前就会缺乏勇气和毅力,必然难当重任。

  山东蓬莱市人事局聂洪毅

  在其位,谋其政

  现在的一些领导干部,有的在仕途上患得患失,整天考虑如何保住和提升自己的官位;有的贪污腐化,又担心会出事;还有的领导无方,疲于应付工作。因此,这些领导干部的“心理压力”更多的是来自私利和素质不高的原因。对于那些不能在其位,谋其政的私欲重、素质低的领导干部,不仅不能给他们减压,还应该劝其退出领导岗位。

  福建尤溪县工商局林长煌

  第三方

  先减“应酬压”

  时下许多领导干部普遍存在心理压力,以及浮躁、焦虑等情绪,与“官场潜规则”所导致的各种不堪承受的应酬不无关系。因此,给领导减压,首先得减减各种“应酬压”。比如应酬上面的陪会、陪考察乃至陪游、陪酒、陪娱乐等迎来送往事务;应酬下面的有接待群众上访、拒收下级干部礼品、下去调研考察时要对付的奢华接待等等。

  江苏大丰市供销合作总社梁牛

  办事员的压力谁知道

  领导动动嘴,小工跑断腿。下面办事人员的压力谁知道?领导在工作中扮演着指挥者、决策者、督查者的角色,他们的压力被分解到其他工作人员的身上。领导亲自做的工作,往往牵动一大帮人的精力,牵涉到很多财力和物力,在这种情况下,领导仍感到压力大,在很大程度上是个人的心胸不够坦荡和自身领导水平不高的表现。

  江苏滨海县委李森林

  健全心理咨询机构

  很多发达国家的人都有定期去看心理医生的习惯,这是一件日常化、生活化的事,但是在我国,去看心理医生可能被视为是一件不光彩的事情,甚至被视为精神已经不正常了。其实人有心理问题是很正常的事,领导干部们有了心理压力不要忙着给他们减压,而应去请心理医生排忧解难。因此,健全心理咨询机构,避免心理咨询市场鱼龙混杂才是关键。

  安徽铜陵县城关镇凌延祥

  心底无私天地宽

  不平衡、抑郁、浮躁等心理压力主要是来自自身,而不是压力,是不健康的仕途观在作怪,是封建官本位思想在作祟。一些领导干部把上级满不满意作为自己工作的目标,把时间和精力用在搞关系上,由此滋生了很多不正之风。领导干部只要树立正确的权力观和利益观,做到权为民所用,就会心底无私天地宽,没有那些不正常的压力。

  江西贵溪十五冶二公司秦照松

  《华东新闻》(2005年11月03日第三版)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网