新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

隆安县一名医院院长“吞吃”妇检费东窗事发


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日02:32 新桂网

  新桂网-南国早报南宁讯(记者骆南华 通讯员兰中山)隆安县检察院在查处一名医院的院长涉嫌受贿案件时,“拔出萝卜带出泥”——该县医保中心主任黎某暗中“吞吃”妇女体检费的“秘密”也东窗事发。日前,黎某涉嫌受贿罪一案,已由检察机关侦查终结。

  今年47岁的黎某,从1997年至2002年任隆安县公费医疗办公室主任,2002年机构改革后,该办公室改为“隆安县医疗保险管理中心”(以下简称县医保中心)

,他继任该中心主任至案发。今年8月初,隆安县检察院在查办了该县妇幼保健院原院长石某涉嫌受贿一案中,“抖”出了黎某受贿的事实。

  在2003~2004年,隆安县妇幼保健院根据有关文件精神,对享受公费医疗的在职女性进行妇女病普查(即体检),体检费由县医保中心从基本医疗保险统筹基金中列支给该院。

  为了能及时足额地得到体检费,县妇幼保健院领导石某、刘某,请求黎某给予照顾,并许诺给予一定标准的“好处费”,黎某答应“关照”。县医保中心按时、足额支付有关费用后,黎某本人前后两年共收到了妇幼保健院奉送的“好处费”共2.5万元。

  此外,检察机关还发现黎某有其他受贿行为。

  2001年底,南宁某科技有限责任公司的邓某找到黎某,要求承建隆安县建立职工社会医疗保险计算机IC卡信息管理系统,并承诺以系统总价的5%作为回扣给黎某。在黎某的帮忙下,该公司得以承建该系统。2003年春节前,该公司送给黎某个人回扣款1.5万元,县医保中心5000元。

  案发后,犯罪嫌疑人黎某已全部退出赃款4万元。

  编辑:杨东 作者:骆南华 兰中山


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网