新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

温州乡镇管理改革重调控能力


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日02:54 人民网-华东新闻

  本报温州11月2日电日前,浙江温州市试行的乡镇管理机制改革让乐清市虹桥镇“精干高效”,活力焕发:原来的“两委四办六局”整合为“六办一服务中心”,机关人员减少22人,中层领导职数减少14人,而工作效率、服务质量,群众口碑等都明显好转。据介绍,这种以增强乡镇调控能力为核心内容的创新性乡镇管理机制不久将在温州全市推开。

  温州将从经济学术语“调控能力”引申出来的“乡镇调控能力”定义为“乡镇处理

乡村问题,促进党和政府同广大农民之间良性互动,达成彼此和谐的行政管理能力”。

  借执行中央组织部2005年执政问题研究的1个子课题的契机,温州以半年多时间,通过对较大的、中等的和欠发达3类6个乡镇的调研,梳理出6大问题:权责严重不对称,造成乡镇“小马拉大车”;条块分割不合理,乡镇职能弱化;财权事权不配套,财政运转困难;机构臃肿,人浮于事,工作效率不高;行政区划不合理,行政运行成本过高;乡镇干部素质不能适应农村发展形势;乡镇对乡村的组织、动员能力明显削弱。

  温州市委组织部负责人说,这充分说明现行乡镇管理机制不能适应基层民主建设、市场经济发展、依法行政的新形势。这不只是乡镇本身的问题,更是县、乡镇、村3级关系如何理顺和处理的问题。通过对乡镇“政治组织、社会管理和公共服务”职能的定位,温州着重理顺县乡关系、理顺乡镇内部关系和处理好乡与村关系。

  县乡之间,做到“县事县办,乡事乡办”,明晰县乡两级事权;乡镇对各部门派驻乡镇的站所具有一定的组织人事权,并对其开展经常化、制度化的评议;根据各个乡镇实际,实施针对性的财政制度,确保乡镇在聚财、理财上更合理主动。

  乡镇自身建设方面,撤并内设机构,减少领导职数,优化班子结构。泰顺县有9个乡实行了党政“一肩挑”,有18个乡镇党政副职实行交叉任职;乡镇政府树立服务型新理念,设立类似于县市行政审批中心的部门,简化群众办事程序。

  同时,进一步强化村级组织建设,特别将乡镇分流人员充实到村一级,成为专职驻村指导员,上班在村,吃住在村,服务在一线,提高乡镇的服务能力、工作影响力和自身的感召力。老百姓说,过去找乡镇领导难,现在就在眼前,找都不用找了,办事方便得很。

  (潘凡平吴兹益)

  《华东新闻》(2005年11月03日第二版)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网