新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

大连医生做手术 巧摘黑熊白内障(图)


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日02:57 大连晚报

  

大连医生做手术 巧摘黑熊白内障(图)
大连医生做手术巧摘黑熊白内障

  ■文/实习生陈姝芳首席记者马野新

  ■图/本报记者王中鲜

  本报讯昨天下午,在大连森林动物园的动物医院,进行了一次特殊的手术。“病人”是患了白内障的黑熊拳王可可。主刀的是何氏眼科的张欣主任。张医生说,手术非常顺利,可可在3天后将重见光明。

  手术前,可可需要进行麻醉,当动物医院的工作人员给它打上麻醉针时,它的身体猛地扭动了几下,爪子很麻利地把麻醉针给揪了出来。两三分钟后,麻药开始起作用了,不到5分钟就一屁股坐在地上,不肯起来。不到10分钟,可可躺在地上不动了。随后,可可被抬进了手术室。据介绍,手术的步骤跟人的差不多。不一样的是,手术用的个别器械如手术刀是特制的,为它安装的人工晶体也是特制的,还是进口货。20多分钟后,手术完成了。记者看到了从可可眼中取出的白内障晶体,有小拇指的指甲那么大。

  手术结束后,张医生说,这次手术非常顺利,最大的难题是,人在手术时是个平面,而黑熊是斜面的。此外,它的角膜结构跟人的差不多,同时还给它缝了4针。张医生说,预计三天后可可就能重见光明。

  据工作人员介绍说,他们查阅了大量资料,还没发现有这样的例子。这在世界上可称是首例。

  图片说明:医务人员给黑熊做手术时,打了麻醉药的黑熊睡得很香。据称,这手术在世界上堪称首例。

  王中鲜摄


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网