新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

学校争购进口“黑板”“中国制造”缺席高端教具


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日02:59 东方网

  短短15分钟里,一块开价高达2万元的“特殊黑板”激发了近10所国内学校的购买意向。昨天在沪揭幕的2005年中国国际教育技术装备展览会和“秋季全国高教仪器设备展示会”两大教具盛会上,记者发现,为购买进口的高端教具,国内学校不惜一掷“万”金。

  记者看到,这款英国某公司生产的“特殊黑板”其实是白色的,因为拥有资源库软件支持,它可自动生成大中小学各学科知识,这样的“特殊黑板”不再单纯是教师授课媒介

,让教师只需拿上一支电磁笔就能“教遍天下”。

  虽说售价不菲,但这块2万元的“特殊黑板”并没有吓退国内购买者,短短15分钟内已有近10所学校进行了初步沟通。在教具盛会上,记者发现国内学校对国外高端教具极具热情。据展会招商人员唐云霞介绍,很多国内学校存够钱就等在展会上把各种“新式武器”一网打尽,甚至很多高校的设备处一年投资的大头就花在了教具国际展会上。并不是说国内学校崇洋媚外,他们的确也想采购国货,数控机床、投影仪等高端教具是其购买大头,在高端教具上,国内外产品技术含量差距太大,所以学校才会无奈选择。

  记者发现,此次盛会吸引了来自10多个国家和地区的100余家国际知名厂商,800余家国内供应商也积极参与。但国内厂商提供的大多是低端教具,这些教具也有一定市场。“国外产商来沪采购的基本都是低端教具。因为,在美国买一套课桌椅是100元美金,但到中国买的话只要100元人民币就够了。”唐小姐告诉记者,泰国等国家还专门组织“团购队”来沪采购低端教具。

  中国生产企业没有能力生产高端教具吗?“一年前还在复制别人产品,到2年后就能独立制造出更好替代品,中国完全有这样的能力。”世界教具联合会副主席ReinhardKoslitz表示,技术创新是中国教具生产厂商必须突破的瓶颈问题。在一遍遍简单重复后,产品质量会逐步提高,但要在高端教具市场中拥有一席之地,中国必须拿出有创新的产品。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网