新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

防城港市多部门联手打击 偷渡洋垃圾半年减少八成


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日03:15 新桂网

  新桂网-当代生活报讯(记者)记者昨日从防城港市有关部门了解到,该市海关、边防、公安、工商等各职能部门联合协作打击各种走私活动,从今年5月以来,走私洋垃圾的数量减少了85%以上。

  从今年5月以来,东兴海关缉私分局分别在沿边公路、防东一级公路、防东旧公路设立3个缉私检查点,24小时值勤监控沿边一线及通往内地的主要通道。防城海关缉私分

局、海警二支队加强海上巡查,保证24小时有巡逻艇在海域值班。工商、环保、经贸、消防等部门组成联合清理检查组,对全市的废旧物资回收加工企业(点)进行清理整顿,东兴市组织有关部门对北仑河一线的私自搭建的吊机、卷扬机、简易码头等进行清理,防止走私分子有机可乘。

  工商、环保、消防等部门组织清理整顿收购、加工废旧物资企业(摊点),对21家违法企业发出整改通知,收回排污许可证41本,收回营业执照32本,查封加工点3个。公安交警部门共查扣无牌无证套牌改装车辆16辆。市无线电管理处共收缴跨国通信收发座机27台,取缔私设台式对讲机4台。东兴市政府组织力量,全面关闭辖区非设关口岸,拆除非法搭建吊机、卷扬机、小码头7处。有力地配合了专项行动的开展。

  针对东兴辖区出现的洋垃圾走私问题,今年5月份以来,东兴海关、缉私分局积极配合防城港市、东兴市有关部门查获和移交涉嫌非法经营洋垃圾案件77起,移交废旧电脑零配件、废旧电器、废旧电瓶、废旧塑料等洋垃圾1800余吨,查扣运输车辆60多辆,船舶12艘,抓获违法嫌疑人96名。对洋垃圾走私活动起到了一定的遏制作用,东兴辖区洋垃圾走私活动明显减少。其中,立案侦办走私犯罪案件4起,打掉走私团伙4个,端掉走私窝点7个。

  5月17日晚8时许,东兴海关缉私分局情报科根据群众举报,在东兴市楠木山村上黄组10号黄某家的院子内查获电脑主机箱、电脑键盘等废旧电脑零部件共52.1吨,并抓获嫌疑人庄某、黄某。经中国检验认证集团广西有限公司鉴定,该批货物为废的电脑主机、废的电脑键盘。经防城港市环境保护局认定,该批货物属于国家禁止进口的废物。东兴分局于5月19日对该案刑事立案侦查,共抓获涉案人员6名,采取强制措施5名,其中逮捕4名,取保候审1名,查扣废电器52.1吨(已交环保部门处理)。

  编辑:杨东 作者:


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网