新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

每月爆管五六次 业主讨要维修基金


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日03:27 四川新闻网-成都日报

  昨日,一份紧急告示出现在交大花园广厦小区告示栏内,告示称,小区供水管道“严重锈蚀、千疮百孔、内部堵塞”,每月爆管五六次,已严重老化,上千户业主面临断水危机。随后,记者采访发现,为抢救地下管网,业主们正积极进行自救,可开发商却在推诿,不愿拿出维修基金。目前,房管部门正对开发商的行为进行调查。

  张贴告示水管一碰就坏

  昨日上午,记者赶到广厦小区。几个告示栏内,都张贴着紧急告示。在小区的大门口,还有一个由物管公司精心制作的展板,展示了30余张照片,显示着小区地下供水管网锈蚀、维修人员抢修爆管的情景。

  “我们小区是1995年建成的,一共有1300多户业主。住了10年之后,管网已经严重老化,特别是自来水管已严重锈蚀,有的轻轻一碰就会坏。”小区业委会主任代学儒把记者带到一个裸露的自来水管前,水管上面的锈块显示,这些管道已经到了使用的极限。代主任忧虑地说:“再隔几个月,小区可能要全面断水。”

  据了解,因管网破旧,今年以来,小区三天两头就要爆一次管,维修爆管已成为物管公司的一项重要工作。一位姓刘的业主不快地说:“停水太常见了!5到7楼的住户更难,生活用水都得不到保障。”

  业主自救开发商在推诿

  为了解决管网老化的问题,必须彻底改造地下管网。“可是,改造需要一大笔钱。我们粗略算了一下,每户要出几百元。”业委会曾副主任说。现在,为恢复正常用水,业委会组织业主开展自救,一些业主表示愿意出钱出力。

  可是,开发商交大中烨房地产开发公司却并不积极。代学儒说:“我们要求开发商移交地下管网的资料及维修基金,可他们置之不理。没有地下管网竣工图,我们哪能施工?”

  在代学儒出示的几份资料上面显示,去年6月,开发商就应该将小区的所有物管资料及维修基金移交,可至今未果。开发商自己也承认,小区的维修基金有52万多元。昨日下午,记者就此采访开发商,办公室工作人员唐小姐称,对资料和维修基金移交一事“不清楚”,随后,她表示与公司领导协调,处理此事。

  昨日,武侯区房管局已紧急成立调查小组,对开发商展开调查。工作人员表示,开发商的行为一旦确认违规,定将受到严肃查处。本报记者车文斌摄影张鸣


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网