新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

挽救在校生省略批捕强制环节


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日03:27 四川新闻网-成都日报

  (成华检记者朱光泽)成都体院大二学生魏某、林某因“协助”朋友,拦路抢劫他人财物2元钱,涉嫌构成抢劫罪。鉴于两名大学生犯罪情节轻微,成华区检察院人性化执法,不批准逮捕两名大学生。昨日下午,两名学生从看守所出来,又回到了学校继续学习。

  被人唆使走上犯罪路

  据介绍,学生魏某、林某是成都体院大二学生。自从今年开学以来,两人一同在西门一歌城打工挣钱。期间,两人结识了社会青年“小胖”。

  9月27日凌晨3时许,一同在路边吃过烧烤后,“小胖”提出要找人“还钱”,希望魏某、林某两人出面帮忙“扎起”。随后一同来到成华区双林南支路。这时,一名路人经过被魏某、林某拦下,强行搜走了2元钱。“小胖”从另一名路人身上强行搜走13元钱后逃跑。由于是第一次作案,两名大学生没有立即逃走,被闻讯赶来的警察逮住,送进双桥子派出所,随后被警方刑拘。

  情节轻微无逮捕必要

  根据公安机关提交上来的案情材料分析,两名大学生虽然行为“构成犯罪”但他们在实施作案过程中,情节轻微,社会危害性不大,没发现有前科。同时其中一人还是学校学生会干部,出于挽救失足青少年角度,检察院没有批准对他们实施强制措施。但这并不能说他们就没有罪了,他们还得听候庭审的最后处罚,公安机关直接将此案移交公诉部门起诉就行了,批准逮捕的强制环节就省略了。

  昨日下午,警方接到检察院不批准逮捕决定书后,将两名大学生从看守所释放回学校继续学习。两人没有接受记者的采访。在向警方坦诚交代自己罪行时,两名大学生深深悔恨自己交友不慎,失足滑向犯罪的深渊,盼望能够重新做人。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网