新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

警方追查流失文物 施工方被责令停工


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日03:38 四川新闻网-成都日报

  《施工方钻了法律的空子》后续

  (记者车文斌)成华区青龙乡近30座古墓被施工方损毁,让市文化局及文物考古研究人员痛心不已。昨日,市文化局文物处根据有关法律向施工方紧急发出停工通知,并对违法施工者的行为提出了批评。目前,考古人员正全力追查文物下落,并向警方报案。

  挖出的泥土去了何方?

  昨日一大早,考古研究员周尔泰又开始为流失的文物四处奔波,同时他一直有这样一个疑问:工地大坑挖掘出的泥土去了何处?他多次在工地现场查勘,虽然发现数百亩的工地上,堆了几大堆像小山一样的泥土,可是损毁九座唐、宋古墓的那个深约2米、宽约1000平方米的大坑旁边,却没有泥土堆积。

  “这些泥土去了何处?是不是施工方有意运走了?为何只运走这些泥土?”周尔泰说:“我们一定要追查下去,把流失的文物追回来。”之后,他向成华警方报案。目前,青龙警署正全力调查此案。

  施工方已被责令停工

  昨日下午,市文化局文物处已向该片土地的征管单位——成华区国土局土地整治中心发出书面紧急通知:责令施工方停止施工。

  “对施工方损毁古墓的行为,我们提出了批评。”文物处处长胡建强表示,将追查施工方的责任。但施工方至今仍未露面。

  据周尔泰透露,市文化局、市文物考古研究所将与成华区文化局、公安局、国土局、规划局及青龙乡政府、施工建筑公司等单位一起,召开专门会议,严查违规违法行为,避免古墓被毁事件再次发生。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网