新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

我记忆中的老社长严文井


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日03:55 人民网-人民日报海外版

  

我记忆中的老社长严文井
严文井

  严文井先生走了。孩子们永远地失去了一位熟悉的老朋友;我永远地失去了一位尊敬的前辈和老师。我对严文井先生怀有一份特殊的感情,不仅因为喜欢他的童话,也不仅因为景仰他的为人,我怀念严文井先生,还因为在我前进的路途上,曾经得到他的帮助。他不止一次地给过我支持和鼓励。

  1978年夏天,我所在的研究室(国家出版局设在版本图书馆内的审读处)解散。我们一些从大学分配来还没有几年的年轻人,则面临一个重新找工作的问题。在这个岔路口上,我首先想到的是人民文学出版社。原因说来也很简单:还是在大学读书的时候,我曾经向人民文学出版社投过稿——是一部长篇叙事诗。虽然书稿最终没有被采用,那张随退稿一起寄来的退稿信,却让我觉得自己毕竟与这家出版社发生过了一次关系,感情上似乎有了某种亲近的感觉。此外,由于对所读过的一些人文版图书的喜爱,也使我内心里向往着,有朝一日能够成为这家出版社的一名员工。后来我如愿以偿了。我听说,是严文井社长亲自点名,让我来这里工作的。

  我只是读过严文井的一些童话,却并不认识这位令我喜欢和尊敬的前辈。他怎么会点名同意我去他那里工作呢?后来想一想,大约他是看了或是听人介绍了我在研究室工作的情况之后,才收下了我这个小兵。

  我来到人文社的时候,正赶上社里为年轻人举办“文学进修班”,我就顺理成章地参加了进修班的学习。进修班的课程,以教授中国文学、外国文学和中国现当代文学为主。担任教师的有外请的名流如启功、王力、柳鸣九等,也有本社的专家如牛汀、舒芜、王笠耘等。

  学员们除了听课、作笔记、课堂讨论等活动之外,课下还有一项功课是写作文。我在进修班的一年间,写过两篇自由命题的作文,这两篇作文,一篇是《沈园游记》,一篇是《绍兴的东湖》,都是我在鲁迅工作会议之后,赴绍兴作调研时的收获。记得有一天,忘了是为什么,我到了社长的办公室。他和气地让我坐下,手上拿着几页稿纸对我说:“你这两篇作文我都看了,写得很不错……”接着,他还说了几句鼓励的话。记得当时我拿着那两篇作文走出来的时候,内心很是激动,也很兴奋。不久,我就提前一年,被分配到了现代部,在组长李启伦老师和牛汀老师的指导下,参与“五四”以来作家作品的整理出版和刚创刊的《新文学史料》的组稿等项工作。而那两篇经牛汀老师指导和严文井社长肯定的作文,很快也正式发表了出来。

  大约是1980年前后吧,在严文井社长支持下,人文社成立了《朝花》儿童文学期刊编辑室。当时我的孩子刚出生不久,儿童和儿童文学空前地引起了我的兴趣。于是,我便将平时写下的一些关于孩子的短文,挑出了几篇,交给《朝花》的老师看看。不成想,竟很快就发表了出来。后来,我这些被称作儿童散文诗的习作,还陆续在人民日报、厦门日报、《榕树》文学丛刊等处刊登了多篇。到1999年,这些散文诗结集为《星星月亮的梦》,由浙江少年儿童出版社出版了。几篇习作在《朝花》发表的时候,有一次和严文井社长在楼道里遇见了,他对我说:“我看到了你在《朝花》上的儿童诗……”在收到《星星月亮的梦》之后,他亲自打电话对我说:“我收到了你的儿童散文诗集。祝贺你!”只因不愿打扰老社长,许多年里,我失去了很多向他请教的机会;但是,我知道,在这许多年里,老社长是一直像关心出版社里的每一个年轻编辑一样,关注着我这个小兵的。

  在严文井先生《蚯蚓和蜜蜂的故事》、《小溪流的歌》等童话作品的滋养下,我尝试着创作并发表了《花池里的邻居》、《阳阳的奇遇》等几篇童话;而先生那篇题为《给匆忙走路的人》的散文,自从读过之后,却几乎影响了我此后几十年来对待生活的态度。在这篇文章里,他把人生比做流入大海的溪水,深情地昭示读者,应该怎样珍惜时间、善待人生。他说:“它的闪光,它的旺盛”,“它的力,它的曲折”,“这些长处都显现在它奔流当中的每一刻上,而不是那个终点”。文章以生动贴切的比喻告诉我们,不要为了专门等待一个最后的好时刻,而忽略了“我们途程上的每一瞬”。在读过了这篇文章之后,我才知道,自己原来就正是这样一个“匆忙走路的人”;才知道自己先前是多么地愚昧。而先生的文章是收在1937年出版的《山寺暮》一书中的,殊不易得。于是,1986年,趁着选编《中国现代散文选萃》这本小书的机会,我把这篇文章选了进去。

  严文井先生已驾归道山。作为曾经在他领导下的人民文学出版社工作过的一名员工,作为一名有幸得到过他的教导和鼓励的一名小兵,我会更加努力地从他那纯真质朴、充满哲理的作品中去汲取营养。我会永远记得他那睿智而慈祥的微笑。

  《人民日报海外版》(2005年11月03日第七版)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网