新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

网上评审招呼无门 上海开发先进科研项目评审系统


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日04:22 东方网

  一场席卷全球的禽流感来势汹汹,上海创博生态工程有限公司、市农科院、市水产研究所、上海交大农学院等单位,赶在第一时间向市科委联合提出了课题申请,即用一种天然微生物替代传统抗生素,提高畜禽的免疫力。让他们意想不到的是,课题从评审到立项前后只花了一周时间,行动之快前所未有。

  提速并非偶然,而是申城科研项目申报和审批的方式变了。从下载表格到提交申请

,再到专家评审,整个过程上网就行。

  记者日前从市科委获悉,科研项目网上评审系统自今年4月投入试运行以来,先后有4016个科研项目通过了1106位专家的网上评审。从原来的面对面到如今的不见面,工作效率提高了不说,走后门、打招呼等“小动作”也没了可乘之机。

  一年节纸百万张

  申报材料堆积如山,曾是市科委各项目处室里的一道“风景”。几间不算宽敞的办公室里,一年受理的大小项目申报材料不下6000份,一份少说也有20来页。每逢专家评审会,工作人员还得把一份申请书复印8到10份,一年下来,用掉的纸张足有百万张之多。

  如今,一根网线把堆在办公室里的一座座“纸山”都给省了。申请人上网填写项目书,专家上网评审打分,主管部门网上立项、跟踪,每项程序井井有条。

  科研项目网上评审系统节省的不仅仅是纸张。上海交大教授罗永浩记得,从前为了项目申报,三天两头就得到市科委报到:先是领表格、交材料、改报告、签合同;好不容易项目拿到手,紧接着又是三月一次小汇报、半年一次中汇报、一年一次大汇报;最后项目鉴定验收,还得忙活好一阵:原本一门心思搞研究的精力就这样被耗去了。现在,来回奔波的事情少了,省下来的时间全都留给了实验室。

  自主打分显公正

  夜深人静,远在日本出差的同济大学环境学院副院长李光明教授打开电脑,登录上海科技网(www.stcsm.gov.cn),按照市科委给他的专属编号和密码进入网上评审系统,为与循环经济相关的14份项目申请书打分。20多项评审指标,举棋不定时,他总要放下鼠标再三思考。要是在时间紧迫的评审会上,哪来得及如此推敲。

  身为环境专家,平日里大大小小的评审会、鉴定会常常令李光明应接不暇。与传统形式的专家评审会不同,网上评审不受时间、地点限制,只要在规定期限内,随时随地都能上网打分。由于专家之间互不干扰,作出的评价自然更加科学、公正。

  目前,科研项目网上评审系统收录了各类技术、管理专家4621人,建立了完整的专家数据库,并按照专家所长作了详细分类,需要时随机抽取即可。项目评审时,申请者只知道项目所属领域,不知道评审专家是谁,想打招呼都没门。若是个别人私情难却,躲在暗处的信用记录将会不动声色地记上一笔,往后再想参与评审,那可就难了。

  市科委发展计划处处长钮晓鸣告诉记者,作为全市科研主管部门,市科委每年下达的科研课题大小也有1500多项,涉及的科研经费超过10亿元。网上评审系统的开通,不仅把科研人员和评审专家从没完没了的琐事中解放出来,也让管理部门决策更科学,更为跑项目、拉关系等学术腐败现象竖起了一道安全屏障。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网