新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

大学生“面子”心理刍议


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日04:58 大江网-江西日报

  ■戴晴晴

  在我国,人们对于人的“面子”的关注似乎是与生俱来的,“面子”因素渗透于生活的各个方面。鲁迅在《说“面子”》一文中,甚至称之为“中国精神的纲领”。

  大学生作为社会中一个重要的群体,自然也免不了要受到“面子”因素的影响。一

方面,大学生的“面子”心理有一些积极之处。比如,常有这样一种现象,入校时随意安排的班级之间、宿舍之间,经过一年左右时间,便在各个方面显示出不同层次,出现明显的“不同步”现象,优等生、英语过级、研究生录取等相对集中于同一个班级或宿舍;宿舍成员集体参加各种证书培训班,已在大学校园蔚然成风。有大学生直言:“宿舍其他同学都在拼命学,我不上进,岂不丢人?”但大学生的“面子”思想带来更多的是负面影响。爱“面子”、怕“跌份”等虚荣攀比心理,是造成大学生心理失衡的重要因素,具体表现在以下几方面:

  人际方面。一次无意的碰撞、不经意的言语伤害,或区区小利等,本来只要说声抱歉,也就没事了,但双方都存在“面子”心理,似乎谁先道歉谁就伤了面子,于是出言不逊、争吵起来。更有甚者,一个不让,一个拔拳相向,头破血流,以悲剧而告终。

  消费方面。某高校曾对本校的部分学生做过消费调查,统计显示,学生的月平均消费额达到500元以上。在学校随时可碰到穿着时髦前卫的学生,有些人甚至还非名牌不穿。实际上我国高校在校生中约20%是贫困生,其中5%至7%是特困生,他们既面临着丰富物质生活的诱惑,又面临着贫苦的困惑,有的人就因虚荣心产生各种各样的心理问题。

  学业方面。大多数大学生在高中阶段都是出类拔萃的佼佼者,考上大学后,新环境里人才济济,多数同学学习上的优势会削弱。成绩不如人、地位的改变或差异是形成大学生心理落差的主要原因,为了维护原有的“面子”,获得心理上的平衡,一些人铤而走险,选择了在考试中作弊这一途径,甚至考试不作弊的学生反而被讥笑为“傻瓜”。

  恋爱方面。众目睽睽之下,俊男靓女同读一本书、同吃一碗饭,在时下的大学校园里已是见多不怪。“现在凡我认识的老乡、同学、朋友不少在谈恋爱。没办法,我只好也找一个做做样子。”“再说都到了大三了,别人出双入对,自己孑然一身也太没面子了吧。”这些学生的话具有一定的代表性。

  择业方面。一些学生在就业时讲“级别”,觉得在校期间我成绩比你好,荣誉比你多,“官职”比你大,理所当然找的工作也应比你好,而且“如果去小企业,会很丢面子”。因此,很多同学只考虑那些沿海发达地区及大企业,某些热衷于攀比的“高材生”最终可能错过良好的发展机遇。

  心理学上认为,“面子”心理、虚荣心是自尊心的过分表现,是为了取得荣誉和引起普遍注意而表现出来的一种不正常的社会情感。人类的需要分生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要和自我实现需要。其中尊重的需要包括对成就、力量、权威、名誉、地位、声望等方面的需要。一个人的需要应当与自己的现实情况相符合,否则就可能通过不适当的手段来获得满足,在条件不具备的情况下,达到自尊心的满足就产生了“面子”心理和虚荣心。因此,大学生要克服“面子”心理,就应正确处理好自尊与虚荣的关系。

  首先,要形成积极的自我意识。常言道:人贵有自知之明。清醒地认识自我,可以通过给自己打分,即通过自省的方式正视自己,反思自己,认识自我;也可以通过他人的评价,在他人的监督和反射之下,更清楚地认识自己,既看到长处,也发现不足。

  其次,要树立崇高的理想,追求内心的真善美。一个追求真善美、有理想的人是不会通过不正当的手段来炫耀自己的,而是时刻把消除为实现理想而存在的差距作为主要的奋斗目标。

  再次,要克服盲目攀比心理。当我们和别人进行比较获得自卑,心理无法平衡时,要学会与自己的过去比来认识自己的进步,以获得自信,避免因心理的不平衡促使虚荣心越发强烈。

  第四,要完善自我人格。崇尚高尚的人格可以使虚荣心没有机会抬头。大学生只有这样,才不会被虚荣心驱使,才能成为一个有益于社会的人。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网