新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

国务院部署立即启动全国防控指挥部工作设20亿基金防禽流感


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日05:03 时代商报

  据新华社北京11月2日电 国务院总理温家宝2日主持召开国务院常务会议,分析研究当前高致病性禽流感疫情形势,部署进一步加强防控工作。

  会议指出,党中央、国务院高度重视高致病性禽流感防控工作,作出了重要部署。各级政府要以对人民高度负责的精神,扎扎实实地做好高致病性禽流感防控工作。

  会议强调:中央财政从今年预算总预备费中安排20亿元,设立高致病性禽流感防控基金;立即启动全国防控高致病性禽流感指挥部工作,加强防控工作的统一领导;加强疫情监测;完善突发疫情应急机制和应急预案,落实各项保障措施,不存侥幸,不留死角;坚决控制和扑灭新发疫情;严防禽流感对人的传播;建立信息发布机制,及时、准确、客观报道疫情;积极参与国际合作,及时向有关国际组织和有关国家、地区通报情况,加强配合和技术合作等12项措施。

  中美首次共商禽流感防控事宜

  据新华社北京11月2日电 中国农业部和美国农业部2日就禽流感防控在北京首次举行联合研讨会,双方商定将建立有效的合作机制,增进在禽流感防控方面的有关法律法规、国际标准的交流,提高有关防控决策和政策的透明度。

  两国农业部确定,双方对口的兽医研究机构可以在疫情监测、应急反应、流行病学调查、实验室诊断以及疫苗研究等方面开展交流与合作。

  另据报道,美国总统布什1日宣布美国全国防控流感计划,请求国会批准71亿美元的流感应急拨款。按照该计划,拨款中的12亿美元将用于购买足够两千万美国人对抗H5N1型流感病毒的疫苗。

  我国暂停从泰国等14国进口禽类

  时代商报讯 据新京报报道,商务部等四部门11月1日联合发布进口禁令称,从11月1日开始,中国暂停从泰国等14个发生禽流感国家进口禽类及其产品。

  11月1日,商务部、农业部、海关总署、质检总局等四部门联合发布公告称,为防止禽流感等严重动物疫情的传播,切实保护人民身体健康和我国畜牧业生产安全,中国决定暂停进口泰国、越南、印度尼西亚、柬埔寨、日本、朝鲜、罗马尼亚、克罗地亚、哈萨克斯坦、南非、蒙古、土耳其、俄罗斯、瑞典等14个发生禽流感国家的禽类及其产品。

  农业部四色预警机制应对禽流感

  

  时代商报讯 据新京报报道,11月1日,农业部官方网站发布了今年秋冬季防控高致病性禽流感应急实施方案。方案规定,疫情应急处理工作实行属地管理,地方各级人民政府负责扑灭本行政区域内的突发高致病性禽流感疫情。任何单位和个人有权向兽医行政管理部门报告突发高致病性禽流感疫情。

  此外,农业部将依照高致病性禽流感疫情特点,以及危害程度等,做出相应级别预警,并向社会发布。预警信息分红色、橙色、黄色和蓝色四种,分别代表特别严重、严重、较重和一般四个级别。

  非洲可能爆发“蛋白质危机”

  据新华社基加利11月1日电 由于鸡是非洲居民蛋白质摄入的主要来源,专家担心,非洲国家为预防禽流感而采取的家禽进口限制将会在非洲大陆引发一场“蛋白质危机”。

  在非洲,廉价的鸡是很多非洲居民惟一能买得起的肉类,也是他们最主要的蛋白质摄入来源。专家指出,由于干旱和战争等原因,今年二十多个非洲国家粮食减产,居民面临严重饥荒,而潜在的鸡肉危机有可能使非洲人不理想的营养状况雪上加霜。

  八角茴香可“对付”禽流感

  据中新社11月2日电 中国烹饪调料——八角茴香成为对付禽流感的关键武器。

  据法新社报道,由于禽流感的传播让人们担心全球疫情大暴发,一种用来制作开胃酒的中国香料突然之间具有了重要的医用价值。这种称为八角茴香的调料含有一种抗亚洲禽流感病毒的重要成分。

  八角茴香产于中国和越南,可用来增加糖果茴香酒和烟草的香味。不过它还含有一种重要的药用成分——莽草酸,专家称这是世界上对付禽流感的惟一武器。莽草酸是可有效对付致命的H5N1禽流感病毒的药物“达菲”的重要成分。法国马赛茴香酒制造商里卡公司的联络主任阿尔贝·埃尔格里西说:“用这种植物,你可以制造出茴香酒和达菲。”他称“治疗一个感染禽流感的患者需要10粒达菲胶囊,制造10粒达菲胶囊则需要13克八角茴香。”不过莽草酸并不便宜,每公斤在200—250美元之间,质量特别好的,价格高达每克50美元。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网