新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

受助人,请站出来作证


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日05:15 中国青年报

  “我见义勇为去抓劫匪,却被劫匪告上了法庭,这太荒唐了。”来艳春实在想不通。他曾是昆明明成汽车服务有限公司的一名司机,两年前的一件事改变了他的生活轨迹,让这位刚从技校毕业的24岁的哥为自己的“少不更事”付出了代价。

  的哥见义勇为 事主悄然溜走

  据来艳春介绍,2003年7月2日晚11时20分左右,他在昆明市北京路上遇到两个年轻女子招手打车。上车后,坐在前排的女子称刚被人抢了手机,劫匪骑一辆自行车跑了,让他赶快去追。开车追了五六分钟,他看见前面一个男子飞快地骑着自行车,而车上的女子指认说这就是抢她手机的人,也就是后来的原告杨明。来艳春说:“我加速上去准备围堵杨明,杨明想将车骑上人行道时摔倒在地,我自己也刹不住车撞到人行道旁的树上。我马上打了110报警。”来艳春称,那两个女子下车后捡起杨明掉在地上的一部银白色手机,就趁乱打了另一辆出租车走了。

  昆明交警支队在此案的报告中称,赶到现场时,虽然向双方了解了情况,但因无法找到“被抢女子”,无法查证来艳春所述抢夺情况,也不能认定杨明为抢手机的嫌疑人,故无立案条件。报告同时指出,此事故的发生是行为人(来艳春)主观故意造成的,而构成交通事故要件必须是行为人主观上的过失,违反交通管理法规行为。因此,此与“道路交通事故”的定义不相符,不属道路交通事故范畴。

  见义勇为者被告上法庭

  2004年7月的一天,来艳春意外地收到昆明市盘龙区人民法院的一张民事传票。原来,杨明以人身损害为由,将来艳春及来所属昆明明成汽车服务有限公司告上了法庭,要求二被告赔偿医疗费、伤残补助金及精神损失费等各种费用共计66829.17元。

  在一年多的开庭审理过程中,来艳春真是百口莫辩。自己明明是见义勇为,但却没有任何证据。“那两个女孩是最重要的证人,可她们就像是在人间蒸发,怎么也找不到了。”

  2005年9月27日,盘龙区人民法院作出一审判决。法院认为,公民的人身权利受到法律保护,侵害公民身体造成伤害的,应当予以赔偿。杨的伤残是由于来开车围堵所致,其摔倒受伤与来的故意行为有直接因果关系。而来称其是见义勇为,但未能提交有力的证据证明。最终,法院判来艳春赔偿杨明各种费用共计59418.17元。另一被告明成汽车服务有限公司不承担赔偿责任。

  受助者人间蒸发 证据难觅

  “我真是冤哪,当好人不成,却被人家给当坏人告了。”来艳春非常沮丧。官司一打就是两年,各种费用加起来有两万多元,最后又被法院判赔近6万元,他的生活一下子跌入贫困的深渊。“自从出了事,我就没了工作,母亲也没工作,全靠我父亲那点退休金。为了这场官司,现在我们家连房子都抵押了。”来艳春说,他最不甘心的就是没人证明他的清白。

  据来艳春说,由于车撞在树上的惯性,以致坐在副驾驶位置上的女子用额头把挡风玻璃撞碎了。根据交警的检验结果,挡风玻璃破裂处内侧表面有类组织状物质附着。“这显然是那个女子留下的,”来艳春说,“为什么乘客坐我的车,由于我的原因受了伤,不让我赔偿反倒不辞而别呢?”

  来艳春还列举了一系列疑点以证明自己的清白:“我和他无怨无仇素不相识,为什么要故意去围堵他;出事后我为什么先打110报案而不是先找交警;杨明在诉状中说我把他连人带车撞飞到人行道,可交警的车痕检验报告中称,‘未检见其自行车表面有明显的撞擦痕’,这又怎么解释呢?”

  负责审理此案的法官邓新萍说:“故意围堵是事实,是予以确认的。但问他为什么去围堵,来艳春却不能提供出有力的证据。至于一些疑点,法院是审判机关而不是侦查机关,这不在法院的考虑范围之内。同时,有些疑点也是进行推理的,没有任何证据证明,法律是靠证据和事实说话的。”

  事后几天,来与他的家人在出事地点附近试图找到那两个女孩子,一连找了10多天还是没有找到。来艳春甚至在当地媒体上呼吁,只要两个女证人能够站出来为他作证,不用她们负任何责任。然而两年过去了,来艳春等到的依然是失望和痛苦。

  对此,云南大学教授王卫东说:“如果来艳春真的帮了两个女子的话,那么她们现在的行为就是自私,一种极度的自我保护。任何自我保护都不能以损害甚至牺牲他人利益为前提。她们不仅有伦理责任,还有法律责任。”

  云南大学法学院教授刘艺乒说,如果想让案件峰回路转,就必须找到那两个证人。只有这样,才能按照审判监督程序进行再审。

  据悉,来艳春对一审判决不服,已经向昆明市中级人民法院提出了上诉。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网