新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“盗车是条不归路”


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日05:21 四川新闻网-成都晚报

  ——一个盗车贼看守所内迟到的悔悟

  本报记者杨柳 李杨

  “盗车真的是一条不归路。”在邛崃市看守所的提讯室里,和煦的阳光从房间窗户上洒进来,照在一名中年男子的身上。这个与记者隔着铁栏而坐的男子名叫孙志明,在两年

时间里,他伙同他人盗窃了四十多辆摩托车,并形成了一个集盗销于一体的犯罪团伙。经过缜密的侦查,邛崃警方将这个团伙的所有成员抓获。昨日,这个曾经的盗车大盗孙志明向记者讲述了自己走上盗车的过程和自己失去自由后的悔恨心情。

  生意亏本 能人变闲人

  昨日上午11时30分许,邛崃市看守所里提讯室。孙志明贪婪地看着阳光明媚的天空,长叹了一声说道:“能呼吸自由的空气该多好。”接着孙志明向记者讲述了他是如何走上盗车这条不归路以至于后来身陷囹圄的。

  今年40岁的孙志明是邛崃羊安镇人,虽然只有小学文化,但他也算是当地的一个能人。开过拖拉机、当过包工头的他早在上个世纪90年代就凭着承包几个工程赚了十几万元。可是,当踌躇满志的孙志明准备去湖北包工程时却被人骗了,所有的积蓄都花光了,甚至将借来的八九万元也陪了进去。随后,孙志明两次去新疆打工,均没有赚到钱,不得不又回到邛崃。没有了工作,孙志明整天游手好闲,常常在茶铺里一泡就是一天。

  茶铺里泡出“生财妙计”

  在茶铺里整天和人天南地北地聊天,孙志明认识了不少“朋友”,从其中一个“朋友”的海吹中,孙志明得知此人是靠偷盗摩托车为生的。此人极力怂恿孙志明入伙,当时的孙志明胆子小,没有敢答应。但那人的话在他脑子里回旋了很久。

  等到他手头越来越紧的时候,一个念头跳了出来,他想到那个偷车“朋友”的“生财之道”。在路边茶铺混日子的孙志明发现,许多人来喝茶或办事时,都是将摩托车往路边一停,看看周围都是眼熟的人,拔掉钥匙便离开了,要偷并不困难。于是他将此事告诉给自己的朋友杨元清,两人一拍即合,决定捞一把。

  孙志明说,他和杨元清又找了几个“志同道合”的人,谋划盗窃路旁停靠的摩托车。第一次作案,孙志明的任务是望风,他分了两百元。他告诉记者,拿到赃款后,他就知道“这个钱是拿不稳当的”。

  团伙所有成员悉数落网

  但是金钱的诱惑却让孙志明等人一发不可收拾,他们辗转于邛崃、大邑等地疯狂地盗窃摩托车。于是,一个集盗销于一体的犯罪团伙逐渐成形。孙志明等人不知道,就在他们疯狂作案时,一张警方的大网正在悄悄张开。

  邛崃刑警大队陆续接到摩托车被盗的报警,对此高度重视,立即成立了专案组展开调查。8月24日,警方得知黄塔村村民谢某有销赃嫌疑,当机立断将谢某抓获,在其住所搜出10辆被盗摩托车。谢某供出了孙志明和杨元清等人。8月29日,专案民警将团伙的另一主要成员梁秀君抓获,随后又设伏将孙志明擒获,并从其暂住地搜出一辆被盗摩托车。之后,杨元清等人也纷纷落网。

  为了将这一团伙的成员一网打尽,9月1日,专案组远赴甘孜州德格县,抓获了团伙中负责销赃的何某某,至此该团伙的所有成员已被警方悉数抓获。

  ·对话·

  “睡觉都担心警察上门”

  记者:想到过自己有被抓的那一天吗?

  孙志明:想到过。说句心里话,被抓后我反而塌实了。以前吃饭睡觉都在担心警察会随时找上门。

  记者:你走到这一步的主要原因是什么?

  孙志明:哎,这还是要怪自己,我这个人太好吃懒做了。

  记者:你后悔吗?

  孙志明:说不后悔是骗人的,当一个人失去自由后才知道自由是多么重要。(喃喃地)能呼吸到自由的空气实在太重要了。

  ·警示·

  警方表示,机动车防盗应注意几点:车子不能乱停乱放,特别是傍晚不要停放在僻静处;应给车子安装龙头锁;车子被盗后应及时报案,让警方在第一时间掌握案情。

  ·案例·

  破大案 追回11辆被盗车

  本报记者 杨柳 杨为为

  凌晨时分,一辆停放在路边的摩托车引起了巡逻民警的注意,警方顺藤摸瓜挡获了两名前来取车的男子。两名嫌疑人向警方交代,他们伙同另外8名同伙在两年的时间里,共盗窃了14辆面包车,并交代了销赃的渠道。随后,警方仅用了15天便破获此案,并成功追回11辆被盗车。

  昨日,成都市公安局向媒体公布了这起由公安部挂牌督办的盗抢机动车案件。警方将追回车辆一一发还到失主手中。目前,涉案人员均已被检察机关提起公诉。

  ·行动·

  防盗抢 交警整治违规停车

  本报记者 杨柳 杨为为 刘晋川 昨晚8时10分报道

  昨晚,为了打击盗抢机动车,成都交警二分局与五分局联合社区民警,对曹家巷,建设路等街道违法停放车辆进行了集中整治,本报记者全程跟随。据统计,昨晚二分局与五分局交警共对40多起车辆违规停放行为进行了教育或处罚。

  交警告诫车主,乱停乱放图方便的同时,也为偷车贼提供了下手机会。将车停在正规停车场内,可以大大减少被偷盗。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网