新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

原犍为县长明日过堂


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日05:26 四川新闻网-成都晚报

  双流法本报记者郭龙

  乐山市犍为县原县长杨国友,在担任县长期间为他人谋取利益收受贿赂61万元,成为继原县委书记田玉飞后该县又一个接受法律审判的主要领导。昨日记者从双流县人民法院获悉,该院明日将开庭审理杨国友案。

  “照顾”两处生意5次受贿61万元

  双流县检察院起诉书中显示,目前查实的杨国友受贿一共有5次,其中4次都是乐山市东能集团董事长所送,金额达51万元。

  2002年11月至2003年春节期间,时任犍为县县长和犍为县企业改革领导小组组长的杨国友,帮助和支持了乐山市东能集团顺利收购犍为县电力公司国有股。东能集团董事长王德军两次给他送去“好处费”40万元。

  2003年春节前,为了感谢杨国友对东能集团的关心和支持,王德军委托犍为电力有限公司总经理到杨国友的办公室,送给他1万元现金。

  2004年10月,杨国友答应王德军的请求,帮助解决东能集团在桅杆坝、两河口煤田的前期开发工作的赔偿费用。事后,王德军专程到杨国友的办公室,送他10万元“好处费”。

  除此之外,杨国友还收受了时任犍为县财政局局长杨某贿赂的10万元。2003年9月,杨某找到杨国友,请求照顾其两个弟弟合伙经营的某大酒店的生意,杨国友二话没说就答应了,后来该大酒店果然得到了实惠,杨某于是投桃报李。

  据悉,杨国友案发后,其亲属为他退回赃款61万元。

  首次收钱害怕前县委书记喊收下

  今年48岁的杨国友是犍为县人,读过大学,曾任乐山市经济贸易委员会副主任,是四川省第十届人大代表,2000年任犍为县县长。由于犍为县原县委书记田玉飞受贿、巨额财产来源不明案发,杨国友也很快落入专案组的视线范围。今年4月29日,省检察院当天以涉嫌受贿决定对杨国友刑事拘留。5月10日,四川省检察院批准逮捕杨国友。8月23日,省检察院指定杨国友案由双流县检察院管辖。

  据主办此案的检察官透露,杨国友对受贿的事实供认不讳。检察官还透露,出身贫寒的杨国友,第一次收受王德军送的现金后,十分害怕,于是到时任县委书记的田玉飞办公室汇报,问怎样处理。田玉飞说既然送了就收下,不用怕。这时,他才明白田玉飞等人也不干净,于是变本加厉地受贿。明日,双流县法院将开庭审理此案。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网