新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

只因太无聊扬言炸车站一保安先后给南京、北京、洛阳等地打电话,散布虚假恐怖信息


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日05:29 河南报业网-大河报

  

只因太无聊扬言炸车站一保安先后给南京、北京、洛阳等地打电话,散布虚假恐怖信息
10月5日上午,洛阳122服务台接到一个男子打入的电话,该男子自称是“恐怖分子”,要在洛阳西火车站(简称洛阳西站)制造大爆炸。铁路警方经过10天的紧张侦查,最终在北京某建筑工地将恶意编造散布恐怖信息的犯罪嫌疑人龚虎抓获。龚虎供述,他散布恐怖信息,只是因为太无聊。

  ”恐怖分子”声称要炸洛阳西站

  10月5日8时24分,洛阳铁路公安处指挥中心接到洛阳市公安局110指挥中心传来的紧急信息:一分钟前,洛阳市122服务台接到一名神秘男子的电话,该人自称是“恐怖分子”,扬言一分钟后将在洛阳西站实施爆炸。

  情况紧急!洛阳铁路公安处处长鲍军闻讯后,一面组织警力火速赶赴洛阳西站,一面向郑州铁路公安局汇报。郑州铁路公安局局长许强下令,立即启动反恐防爆预案!一支由刑侦、技术、治安、防爆等各类专家组成的精兵强将很快就赶到了洛阳西站。

  民警们对洛阳西站站台、股道、垃圾箱及站外等隐蔽角落进行了全面的地毯式搜查,但整个站区平静如常,没有任何异常情况和可疑人员。

  10月5日中午,警方根据初步掌握的情况判断,这是一件虚假恐怖信息案。此案被定为“10·5”编造虚假恐怖信息专案。

  一个手机号码锁定嫌疑人员

  “10·5”编造虚假恐怖信息案的唯一线索是一个手机号码:136×××××649。

  侦察员经过侦查,获取一条重大线索:犯罪嫌疑人10月5日曾在辽宁抚顺市附近活动。专案组果断决定:移师辽宁。10月7日,专案组在辽宁抚顺警方的大力配合下,确定该手机所属地为北京市。10月7日晚上,民警赶赴北京。然而,在调查中,侦察员发现嫌疑人所使用的手机没有进行机主登记。

  专案指挥部对所掌握的线索进行分析后认为,嫌疑人应该是进京打工的务工人员。侦察员先后对2600余条线索进行分析梳理,对4000余名可疑人员进行了排查,最终将犯罪嫌疑人活动的范围锁定在北京市朝阳区某建筑工地附近。

  抓捕组悄然进驻该建筑工地展开侦查。民警对1200余名员工进行走访调查之后,一个名叫龚虎的保安引起了侦察员的注意。

  据调查,龚虎系河南省唐河县人,长期在外打工,现在北京市朝阳区某建筑工地做保安。据反映,在值班中,龚经常避开众人躲在远处拨打电话。侦察员拨打136×××××649手机号码,龚虎的手机立即响了。警方由此证实,龚虎就是手机号码136×××××649的主人。

  10月15日21时许,抓捕民警果断出击,将龚虎控制。

  编造恐怖信息只为猎奇取乐

  据龚虎供认,10月5日早上,百无聊赖的他在建筑工地保安室内无所事事,为了打发时光,他用手机向洛阳市122事故处理台打电话,声称要在洛阳西站搞爆炸。

  同时,龚虎还供认说,自今年9月份以来,他先后用同一手机,向北京市、南阳市等地110、122散布虚假恐怖信息20余次。他这样做,目的只是猎奇取乐。

  10月17日上午,龚虎被抓捕组押回洛阳。昨日,龚虎被批准逮捕。

  □记者乔伟辉通讯员刘文斌文图

  涉嫌散布虚假恐怖信息的保安龚虎(中)被警方抓获


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网