新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“民心”咋就变“烦心”?


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日05:29 河南报业网-大河报

  为了修一条沿河道路,原本漂亮的金水河滨河公园北闸口段变得一片狼藉。尽管付出如此惨重的代价,这条“民心工程”却修了近一年还没修完,附近居民出门要“翻山越岭”。郑州市城区河道执法监察大队认为施工方私自破坏河堤,施工方则说各方面均在敲他们竹杠,附近居民就只剩下烦心和闹心了(详见昨天本报A03版)。

  编者:一条小路修了近一年时间,附近居民“怨声载道”不说,有关各方也都是一肚

子委屈,这到底咋回事?请大家谈谈自己的看法。

  杨贵星(市民):我家就在这附近住,我来谈一点看法。这个桥是去年11月17日动工的,当时说是动工,其实只是把建新街桥和老涵洞堵死,别的什么也没干。一直到今年的三四月份,才有很少几个人在搞清理。三四个月时间,说是开工了,却没有任何动静,这是啥原因?这个工程其实也就三个涵洞,施工方仅干了3个月就贯通了,随后还没有清理,人就又没影儿了。真不知这工程怎还叫“民心工程”?

  胡明亚(电业局职员):要我说,这其中最关键的就是利益与立场的问题,部分单位或个人不能站在全局考虑问题,都把自己的利益放在第一位,也就把本该简单的问题复杂化了。其次就是施工单位没有做好协调工作,比如俺单位就有专门的协调员,在工程开工前解决好可能出现的问题,不至于在开工后措手不及。

  吴景勋(环卫工作者):的确如此。我们做任何事都要有前期规划,扩路更需如此。以这次扩路来说:老路下的电缆、排水、排污设施、管线、窨井本来就存在必须动迁问题的,需和各单位协调,把补偿问题落实到位。同样,对树木的移栽也要落实到位。事到如今,因为规划出现漏洞,造成工程停工将近一年,规划部门有责任!

  晓君(学生):“郑州郑州,天天挖沟。”我想咱郑州的市民对这句顺口溜一定不会陌生吧!这么多年了,为什么有关主管部门在这个问题上老是组织不力,一再浪费纳税人的钱,搞重复建设。这种做法显然与国家倡导厉行节约背道而驰,是该问责有关责任人的时候了!

  彭志刚(网友):是啊,在这件事上,无疑体现当前很多职能部门管理的混乱。有了经济利益蜂拥而上,出现了有责任的一哄散掉。我总觉得这就像身体内部在“打架”,打着打着就打成了“脑血栓”。

  编者:呵呵,那么如何治好这个“脑血栓”呢。

  草籽(网友):公说公有理,婆说婆有理。归根结底两个字:扯皮。我是搞基建的,经常遇到这样的事,扯来扯去大事化小,小事化了,最终害的是平民百姓。治理这种顽疾最有效的方法,根据本人的经验,像这种基建项目进行招标,签字画押,甲方乙方责任清晰,就失去扯皮的市场,谁再扯皮就要丢乌纱或罚款,效果很好。

  刘田忠(教师):据我所知,深圳市所有单位的施工项目都由市政府成立的专门机构统一管理,合理核算,节约了成本,提高了效率,这样的好方法,郑州应借鉴过来。

  编者:谢谢大家。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网