新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

抢钱大学生悔过 不予批捕


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日05:32 四川新闻网-成都商报

  因交友不慎,两名成都某大学在读大学生和社会上的朋友一起去抢劫。在抢得两元钱后,二人落入法网。昨日,成华检察院考虑到二人犯罪情节轻微,在校表现很好,作出了人性化的处理:不予批捕。

  据检察官介绍,魏某和林某是成都某大学2004级学生。今年9月26日晚,魏、林二人在学校旁边吃烧烤,恰遇绰号叫“小胖”的朋友和另外一个朋友。4人聊了一会儿,“小胖

”向二人提出“借”点儿钱用。二人称自己是学生,身上没钱。“小胖”便恶狠狠地掏出一把刀子,要求二人帮他去收一笔债。

  凌晨,4人骑车来到双桥子立交桥附近。恰巧两男子路过,“小胖”和另一男子冲上去将两路人打倒,并抢劫其中一男子。“小胖”同时命令魏、林去抢劫另一男子。魏、林从一男子身上抢得现金两元。抢劫得手后,“小胖”等二人离去。魏、林二人正在附近转悠时,被接报赶来的民警抓获归案。警方以涉嫌抢劫罪对二人提请批准逮捕。

  几天前,该案报送成华检察院批准逮捕。办案检察官到看守所询问二人时,二人都非常后悔,“都是我们交友不慎惹出的祸。”同时,校方向检察机关写来“情况说明”称,二人在校表现很好,成绩也很优秀,其中,林某是校学生会干部,魏还获学校奖学金。

  成华检察院对该案展开了认真讨论。最后,该院认为,魏、林二人在该案中主观恶意不深,犯罪情节轻微,加上二人在校表现很好。为了给二人一个改过自新的机会,昨日,该院作出了人性化的处理:不予批捕。于是二人走出了看守所,回到学校读书。“我们一定认真学法,不再做违法犯罪的事。”二人向检察官表态。

  李利亚 本报记者


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网