新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

应对禽流感政府责任不可缺位


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日05:38 舜网-济南日报

  我市工商部门将采取7项措施,加大禽类市场管理,严防禽流感,即日起市区二环路以内农贸市场严禁现场宰杀活禽(济南日报11月2日报道)。

  今年以来,我国虽然尚未发现有人因禽流感致死的病例,但决不能掉以轻心。因为禽流感一旦肆虐,无论传播速度还是杀伤力都是致命的。对禽流感保持高度戒备状态应成为全社会的共识。

  如何应对禽流感?除了公民的积极参与外,政府应该担当起更多的道义和社会责任。过去的景况表明,政府在预防公共卫生突发事件中的“角色意识”十分重要,哪个地方政府部门主动介入公共卫生突发事件的防治,哪个地方就会产生一种“互动效应”,民间与政府就会携起手来共同抵御各种疫情灾害,在遇到卫生突发事件后就能有条不紊地进行各种工作;反之,如果政府责任意识缺位,公众在受到疫情威胁时就会出现慌乱,甚至“谣言四起”。非典肆虐时期也好,禽流感疫情暴发时也好,都已充分证明了这一点。

  应对当下的禽流感,政府部门的责任意识不能缺位。这种责任意识包含两方面:其一,政府部门应将疫情及时向公众进行发布;其二,采取果断措施,及时阻断禽流感的传播途径,及时建立各种防治预案。这次我市作出的禁止在市区内宰杀活禽就是一个很好的范例。眼下,随着人民生活水平的提高,人们对活家禽“情有独钟”。在没有疫情的情况下,现场宰杀活家禽本无可非议,但眼下就不同了;在这方面稍有松懈,就有可能出现问题。每个人都应该有一种“不怕一万就怕万一”的意识。

  应对公共卫生突发事件,政府有责任和义务为公众的生命和健康“埋单”,因为一个负责任的政府有保障公众生命安全的义务。应该说,这也是构建和谐社会的题中应有之义。一个政府的存在就意味着一种责任的存在,没有责任的政府是不可想象的。

  眼下,人类正在遭受着禽流感的威胁,在这种情势下,就要求我们的政府责任意识必须“到位”,不能做袖手旁观的“看客”,而应该积极介入到防治禽流感的运动中,在教育公众“遇事不慌”的同时,积极采取有效措施,将风险降到最低程度,从而给公众提供一份安全感。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网