新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

慈溪全程跟踪审计政府投建项目


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日06:19 浙江日报

  市报道组韩曙辉王迪

  本报讯(市报道组韩曙辉王迪)近日,慈溪市审计部门在公开招标前对徐家浦两侧围涂二期工程标底进行了审核,核减标底金额近1200万元。

  随着宁波杭州湾跨海大桥的动工兴建,慈溪市启动了百亿大桥经济应对工程,政府

财政性项目的投资每年达到数亿元。为对这些项目实施规范化管理,今年8月,该市出台《政府投资项目审计办法》,由原来的竣工后对个别项目抽查审计,调整为对所有的政府建设项目进行从立项概预算到竣工财务结算的全程跟踪审计。

  该市对政府投资建设项目监督体制实施改革,成立了专业从事财政建设项目督查的专业审计分局,把原分散于各部门的监督职能进行集中管理,并规定,凡未经专业审计分局审计审核的,不得办理工程招投标、工程变更和工程价款结算。

  据审计局一位负责人介绍,在全程审计中,他们重点加强对招投标文件、工程量清单和预算的审核。该市交通智能管理工程电子警察项目,原中介机构编制的标底为442万元,经审计审定为387万元,招标后的中标价比原来节约了120多万元。

  实行全程跟踪审计,使财政建设资金使用更加合理规范,也从源头防止了工程建筑领域的腐败。据介绍,新体制实施两个月来,该市已对67个项目进行了审核,审计总金额6.51亿元,累计核减金额1500余万元。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网