新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

萧山村村配备劳动保障员


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日06:20 浙江日报

  记者黄宏通讯员张德良单振东

  本报讯(记者黄宏通讯员张德良单振东)今年37岁的刘秋红是杭州市萧山区维达食品厂的一名统计员,两个多月前,她找到了这份工作。提起这事,她说首先要感谢蜀山街道赵寨村的劳动保障员王雅琴。

  “她帮我联系电脑培训,然后又到处帮我联系工作。”刘秋红说。在王雅琴的帮助下,赵寨村有30多人找到了适合自己的岗位。

  目前,萧山区所属的411个行政村全都配备了村级劳动保障员,为农村居民和进城务工者提供劳动保障方面的服务。村级劳动保障员有很多职责:收集信息,帮助联系岗位,促进就业再就业;帮助提供社会保障的一些工作;督促企业按时发放工资;处理劳资纠纷等。按照这项制度规定,村级劳动保障员由村干部担任。职工规模在300人以上的规模企业,设立专职劳动保障员一名;300人以下的规模企业,设立兼职劳动保障管理员。把劳动保障的“触角”延伸到村级组织中,这在我省尚属首次。

  萧山区经济快速发展,很多农民从第一产业转移到第二、第三产业,其中很多人在非公企业中工作,“跳槽”频繁,很难掌握他们的工资待遇和社会保障情况。而且,数量较多的被征地农转非人员和企业退休人员的工资是否能够按时发放,能否获得相应的社会保障,也是萧山区委、区政府考虑的重要问题。村村配备劳动保障员,是解决这一问题的办法之一。

  据蜀山街道劳动保障站站长魏鹏介绍,今年1至10月,仅街道劳动保障员就协调处理了劳动纠纷86起,涉及金额40多万元,有116人获益,640人实现了就业再就业。

  “为了使劳动保障员的工作能够更加专业,目前我们正在分批分期对劳动保障员进行业务培训。”萧山区劳动和社会保障部门负责人介绍说。据了解,第一批50多名劳动保障员已经经过培训,到今年年底,全部428人将轮训一遍。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网