新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

中俄企业家座谈会在京举行


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日06:54 人民网-人民日报

  新华社北京11月2日电(记者徐松)国务院副总理吴仪2日与俄罗斯副总理茹科夫在人民大会堂共同主持了中俄企业家座谈会。

  吴仪说,近年来,中俄两国经贸合作快速发展,今年双边贸易额有望突破280亿美元。但与两国经济总量相比,中俄贸易规模还不大,在两国对外贸易中的比重还较小,与其他贸易伙伴相比还有相当差距。

  吴仪说,中俄互为最大邻国,两国都具有完备的产业部门和雄厚的科技实力,都提出了经济翻番的目标,市场开放程度不断提高。两国企业家应把握新机遇,积极开展合作。

  吴仪就加强两国企业合作提出三点建议:一、加强了解两国政策法规,适应市场变化。俄罗斯企业应更多关注中国市场需求变化,深入了解中国法律法规和产业政策;中方企业应在俄罗斯市场依法规范经营,自觉维护自身合法权益。二、扩大机电产品贸易,提高经贸合作质量。中方企业应进一步提高产品质量,增加科技含量,完善售后服务,扩大投资和生产合作;俄方企业应加大产品宣传力度,从优势明显的领域和产品入手,通过贸易、投资、技术转让等多种方式开拓中国市场。三、大力开展高新技术合作,实现互利共赢。特别是在核能、航天、信息等领域,双方企业应加大开放和合作力度,照顾对方利益,实现合作互利共赢。

  茹科夫说,俄方对俄中经贸合作总体上是满意的。俄方希望进一步扩大对华出口,丰富对华出口产品种类,吸引更多的中国企业对俄投资。

  他表示,两国企业可加强在产品加工、能源、高新技术开发等领域的合作,双方银行应为此提供有力的融资保障。俄罗斯企业应进一步加强在中国市场的竞争力。

  中俄企业家代表在座谈会上发言,就发展两国经贸合作发表了看法并提出建议。

  《人民日报》(2005年11月03日第二版)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网