新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

医院遇尴尬 患者痊愈不出院


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日06:57 北方晨报

  这名患者一住就是近两月,因说不清家庭住址,医药费一直欠着,医护人员还要照顾他的饮食起居

  本报6366667热线报道 两个月前,一名男子因车祸被110巡警送到鞍山市二院救治。如今,该男子伤基本痊愈,医院为其办理了出院手续,可他却迟迟未出院。由于该男子始终说不清自己的家庭住址等情况,就一直住在医院里。医院除了给他提供床位,护

理人员还要每天为他送饭。这位已康复的特殊患者难倒了医护人员。

  因交通事故受伤入院

  9月7日,该男子因为交通事故受伤被110巡警送到鞍山市第二医院。该院外四病房的王飞主任介绍,该男子送到医院时浑身有多处外伤,包括脑部挫裂伤、颅内出血、胸外伤、多发肋骨骨折等。鉴于伤情比较严重,在没有家属到场的情况下,医院先收治了这名男子。

  伤好后一直“住院”

  经过近一个月的精心救治,到10月4日,该男子的伤势已经基本痊愈,生活基本可以自理,医院就为他办理了出院手续。但是,男子却一直没出院。据病房护士长说,受伤后,该男子的语言能力受到影响,除了询问病情时,他能简单回答,问到其他问题,男子大多说不明白。因此,到现在医院也不知道他的姓名和年龄。

  医院吃住有人关照

  在该男子住院期间,他的家属始终没有露面,男子的医药费也一直欠着。如今,该男子已经在病房住了近两个月,伤已痊愈,不再用药。医院不仅要给他提供床位,还要照顾他的起居生活,护理人员每天到食堂为他打好饭菜,送到床边。“总不能眼看着他饿着吧!”护理人员也很无奈。

  昨日上午,记者在病房看到,近一个小时的时间里,该男子始终躺在床上盖着被子睡觉。从露在外面的有些灰白的头发看,男子应该40岁出头,比较瘦。同一个病房的盖先生说,看着这个男子挺可怜,病友们有吃的就给他一些,天气冷了,还有人送给他厚一点的衣服。

  医院:每年都有几例这样的患者

  二院医务科的马女士向记者介绍,对于这样的患者他们也没有办法。患者说不清家庭住址,联系不到家属,多方联系有关部门,也始终没有处理结果,只能让他先住着。马女士说,医院每年都会遇到几个这样的患者,有的是故意赖着不走,有的是真说不清家庭住址。除了治疗费,医院还得供饭,时间长了会影响其他患者的治疗。医院有医院的规定,病治好了,总不能一直管吃管住吧!

  救助站:情况特殊需多方协调

  对此,鞍山市救助管理站的相关人士表示,对于外地被救助者,救助站的职责是查询、护送返乡;对于本地人,则需要与街道、社区协调。由于该男子的情况比较特殊,自己说不清家庭情况,又是因交通事故入院,所以,目前他们所能做的只能是帮忙协调,联系该男子家属。

  本报记者 王艳君


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网