新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

广东酒家酒店评级要过暗访关


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日06:59 深圳特区报

  工作人员“微服私访”进现场听意见尝饭菜

  广东酒家酒店评级要过暗访关

  广州深圳可独立开展等级评定工作

  【本报广州11月2日电】(记者李明)记者今天从省经贸委获悉,根据最新制定的《广东省酒家酒店分等定级管理暂行规定》,广东酒家酒店评级将实施暗访制度,工作人员会到申请评级的企业“微服私访”。

  新规定明确,凡正式营业的酒家酒店,均可申请等级评定。企业晋级需在获得相应资格两年之后申报。评审级别包括国家特级、一级酒家酒店;国家二、三、四级酒家酒店。各地级市评定点受理企业申请,在10个工作日内对企业申请进行初审;省评委会办公室在20个工作日内对申请国家特级或一级酒家酒店的企业申请组织复审。

  该规定指出,现场评审设立暗访制度,暗访结果将汇入企业现场评审的总成绩。暗访是在有关工作人员不暴露身份的情况下,通过现场观察、征求顾客意见、品尝鉴定饭菜质量等方法,了解企业的真实情况,为评审和确定等级提供客观证据。暗访员可以是酒家酒店等级评定的评审员、高级注册评审员、省评委会委员、监督委员会委员,也可以是省评委会特邀人员。暗访员在每次执行暗访工作任务时,由省评委会发出指派授权文件。

  暗访员的委派有二种情况,对企业进行复审、评审、年检或复查时由全国评委会或省评委会委派;接到企业投诉或发现在评审中有不公正现象时,由省评委会监督委员会委派。执行暗访任务一般仅限二人,不饮酒,用餐限一次,标准不得超过100元。暗访发生的实际费用由企业支付,包括暗访员的工作费用和用餐费用。

  规定还要求省评委会将根据实际情况,定期对外公告获得等级的酒家酒店名单。

  另据悉,广东已正式成立全省酒家酒店等级评定委员会,并将于11月18日召开成立大会。会上将审议《广东省酒家酒店分等定级管理暂行规定》等文件。此外,广州、深圳在省评委会的指导下,可独立开展等级评定工作,并将评审结果报省评委会备案。

  相关链接

  酒家与酒店

  酒家:指现时烹调加工、销售饮食以及相关综合性服务的企业,包括饮食店、餐馆、酒家、酒楼、饭庄、饭馆、酒吧、多种风味馆、专营店、茶楼等;

  酒店:指向消费者提供住宿、饮食以及相关综合性服务的企业,包括饭店、宾馆、旅店、旅馆等。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网