新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

大力推广“六约”“宝安”模式


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日07:00 深圳特区报

  市领导在全市人民调解工作会议上强调

  大力推广“六约”“宝安”模式

  【本报讯】(记者王湛吴涛)市委副书记、市纪委书记谭国箱在昨天召开的全市人民调解工作会议上强调,要在全市范围内大力推广人民调解工作“六约”、“宝安”模式,

每个社区一定要有一名以上专人做人民调解工作,各级政府都要有人民调解的领导和工作机构,所有社区和政府必须有一个领导专管这项工作。

  会议由市委常委、市政法委书记李锋主持。市政协副主席余晖鸿、省司法厅副厅长杨日华出席了会议。受副市长梁道行委托,市司法局局长李英才对我市人民调解工作进行了总结和部署。据悉,宝安区司法局被授予“全国司法行政基层建设工作先进单位”称号并荣立集体一等功;南山区桃源司法所被授予“模范司法所”称号;龙岗区横岗街道六约社区人民调解委员会被授予“标兵人民调解委员会”称号。

  “对人民调解工作舍得投入,就是对预防和化解矛盾纠纷舍得投入”,谭国箱指出,我们要学会算大账,要算一算处理矛盾纠纷爆发后引起群体性事件的投入,更要算一算群体性事件带给我们的间接损失和政治影响。

  “人民调解工作不仅要搞好传统的财产、婚姻、家庭邻里、赔偿等常见性、多发性民间纠纷的调解,而且要结合深圳经济社会发展的实际,结合改革创新开放的实际,针对经济社会发展中突出的难点、热点纠纷开展调解工作,化解改革进程中的利益冲突,做到哪里有矛盾纠纷,人民调解工作就延伸到哪里,及时有效化解纠纷,保证改革和发展顺利进行”,谭国箱在会上强调。

  李锋在会上强调“一把手”要抓好人民调解工作。他说,“一把手”是维护社会稳定的第一责任人,也是做好人民调解工作的第一责任人,各级党委、政府要高度重视人民调解工作,做到三个“到位”:即组织领导要到位,保障措施要到位,专职调解员队伍要到位。大家要认真组织学习传达会议精神,因地制宜采取有效措施,把人民调解工作纳入经济社会发展总体规划,纳入综合治理、社区建设、文明社区等各项工作的考核目标,加强监督检查,实行“一票否决”。

  记者在昨天会议上了解到,目前全市共有各级人民调解组织1000多家,人民调解员13000余名。3年来,全市各级人民调解组织共调处各类纠纷近4万件,防止矛盾纠纷激化1000多件。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网