新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

凝聚各方共识精心描绘蓝图


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日07:00 深圳特区报

  市委市政府召开座谈会就深圳“十一五”规划征求意见

  凝聚各方共识精心描绘蓝图

  【本报讯】(记者叶晓滨刘键李文生冯杰)市委、市政府近日分别召开座谈会,就《深圳市国民经济和社会发展“十一五”规划基本思路及2020年远景目标(征求意见稿)》

,向市人大、市政协和各民主党派、无党派人士,以及各区、各有关部门征求意见。

  昨天上午,市委书记李鸿忠在市政协主持召开“十一五”规划征求意见座谈会,市长许宗衡介绍了我市制定“十一五”规划的有关情况。市政协领导,市各民主党派、总商会主要负责同志和无党派人士,部分市港澳政协委员围绕我市经济社会发展中的重大问题,为制定好我市“十一五”规划献计献策。

  大家认为,今后五年,是深圳经济社会发展具有重大战略意义的五年,是率先基本实现现代化的关键五年。市委、市政府制定的“十一五”规划(征求意见稿)体现了科学发展观和构建和谐社会的总体要求,体现了和谐深圳、效益深圳和国际化城市的发展目标,明确了“十一五”时期深圳国民经济和社会发展的思路、总体要求和目标任务,符合深圳发展实际,体现了全市人民的意愿。大家还就实施自主创新战略,加快转变增长方式,以信息化带动工业化,建设自主创新型城市,大力发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会,深入实施科教兴市战略,推进教育、文化、卫生事业发展,促进特区内外协调发展,大力加强社会建设等提出了不少好的意见和建议。

  在认真听取与会人员发言后,李鸿忠表示,“十一五”规划是事关深圳经济社会未来五年发展的纲领性文件,大家对制定好“十一五”规划提出了很多有价值、有见地的意见和建议,这些真知灼见对于进一步修改、完善“十一五”规划很有帮助,市委市政府将认真加以研究。他指出,要广泛征求各方意见,使“十一五”规划的制定过程,成为集中各方智慧、科学民主决策、统一思想认识的过程。要通过制定“十一五”规划,深化对党的十六届五中全会、省委九届七次全会精神的认识和理解,全面贯彻落实市委三届八次、十一次全会和市第四次党代会确立的发展目标和任务,凝聚全市上下的共识,调动方方面面的积极性,齐心协力建设和谐深圳、效益深圳和国际化城市。

  市政协主席李德成,以及闫小培、李连和、钟晓渝、陈观光、黄中伟、陈思平、宋亮、张思民、张俊彪、蒋丽婉、章必功、周汉新、刘申宁等作了发言。市领导戴北方、刘应力、姜忠、余晖鸿等出席会议。

  10月31日,市长许宗衡到市人大主持召开座谈会,就“十一五”规划(征求意见稿)向市人大常委会领导、部分市人大常委和人大代表征求意见。市委常委、常务副市长刘应力,市人大常委会副主任庄礼祥、袁汝稳、张建国、王新建、汤锦森、李华楠等参加了座谈会,吴镝、傅伦博、董国强、郑学定、王富海、李选举、沈永芳、刘鲁鱼、马敬仁、李雅生等作了发言。大家认为,“十一五”规划(征求意见稿)贯彻落实十六届五中全会、省委九届七次全会精神,规划确立的基本思路、发展目标全面贯穿科学发展观这根主线,体现了市委市政府提出的建设和谐深圳、效益深圳和国际化城市的总体目标,顺应了时代发展的要求,符合人民群众的意愿,是一个鼓舞人心的规划。大家就提高自主创新能力,调整优化人口结构,加强社会建设与管理,解决好食品安全、交通整治、上学就医、社会治安等老百姓关心的热点难点问题提出了不少意见和建议。

  许宗衡听取发言后表示,人大代表与基层群众联系广泛、紧密,所提的意见都直接反映了人民群众的愿望、意见和要求,市委市政府一贯高度重视征求人大对各项重大决策的意见和建议。大家从深圳发展的大局出发,实事求是、切中要害地提出了许多很好的意见和建议,有关部门将认真加以梳理、归类,全面消化、吸收。许宗衡说,要广泛听取各方意见,集思广益,群策群力,全面细致地把“十一五”规划编制好、修改好。要在征求意见过程中,进一步统一思想、明确思路、形成共识,使规划更科学、更充实、更完善。

  10月31日上午,市委常委、常务副市长刘应力主持召开由政府各部门负责人参加的座谈会,就“十一五”规划(征求意见稿)征求意见。我市六区和市规划、贸工、司法、妇联、环保、公安、城管、财政、计生、金融、国土、教育、民政、高新办、总工会、口岸办等部门的代表到会发言。刘应力要求有关部门深入研究、充分吸收各区、各部门提出的意见和建议,做好规划的修改和完善工作。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网